華僑報 (2018/11/09)

澳 聞 | 就的士制度、醫療人員及國際仲裁中心 立會三個常委會聽取意見

 【特訊】立法會第三常設委員會昨日舉行會議,繼續約見多的士業界團體代表,聽取對「的士制度法案」意見。

 委員會主席黃顯輝會後總結團體意見,包括執法人員的執法過程不夠專業,出現執法不公,應接受執法保持中立的培訓;車廂內應同時錄音錄像,具體建議只拍攝司機和乘客背部;設立包括資深的士業界的上訴委員會和基金,處理法律生效後的問題。又稱,業界亦認為公司制會扼殺的士司機個人競投的士牌的空間,並憂慮出現壟斷。

 出席會議的的士司機互助會理事長郭良順受訪時建議,未來競投的士牌應公司和現職的士司機各半。郭良順並稱,業界仍憂慮日後會出現「被動式放蛇」,建議刪除法案相關條文。

 另外,立法會第二常設委員會昨早亦舉行會議,討論《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法案。主席陳澤武會後表示,委員對於法案僅適用於十五類醫療專業意見不一,有人認為分類過細,有人認為分得不夠細,尚有部份專業未包括其中等,因此,將整理問題後再與政府討論。

 陳澤武又表示,該法案至少配套十項補充性行政法規,如法案第三條條文規管,十五類醫療人員的執業範圍,亦由補充性行政法規訂定,讓人感覺猶如「打包式」授權後,具體操作靠行政法規。希望政府交代為何要用行政法規及現時的草擬進度。

 至於立法會第一常設委員會昨早亦舉行會議,聽取仲裁中心人員介紹工作。主席何潤生會後表示,澳門世界貿易中心仲裁中心處理的仲裁個案「寥寥可數」,由二00六年至今共處理四宗個案,其中兩宗被駁回、一宗成功調解、一宗正處最後階段。

 何潤生又稱,本澳希望建立國際仲裁中心,尤其是成為中國與葡語國家商貿爭議仲裁中心。現時澳門擁有中葡雙語的法律及翻譯人才,已相對具有優勢。期望未來通過完善立法、及加以宣傳推廣,有信心能推動成立國際仲裁中心,去解決跨境仲裁爭議。◇