華僑報 (2018/11/09)

港 聞 | 中國科學院院長白春禮在港公開大學演講 國家有信心及能力關鍵技術不再受制於人

 【中新社香港十一月八日電】(記者楊喆)中國科學院院長白春禮八日在香港公開大學做題為《中國科技創新的發展和成就》的演講。他回顧改革開放四十年來中國科技領域各項成就並表示,中國發展到今天,有信心和能力在關鍵核心技術上不再受制於人。

 白春禮介紹,四十年來,中國科技創新發展大致可分為五個階段,每一步都上了一個大的台階:第一階段從一九七八年到一九八四年,恢復正常科研秩序,重建基礎;第二階段從一九八五年到一九九四年,科技事業改革開放積極探索,使科技服務經濟建設,激發科研人員活力;第三階段從一九九五年到二00五年,從國家戰略層面佈局建設創新體系,加快發展和提升基礎能力;第四階段從二00六年到二0一一年,科技創新進步到以自主創新能力為核心;第五階段從二0一二年至今,加速發展,在全球科技創新版圖佔據重要一席。

 他指出,現在中國科技創新開始從「並行」向「領跑」階段轉變。中國已成為有重要影響力的科技大國,突出體現在:基礎研究持續取得重大突破,戰略性高技術領域快速發展,人才隊伍建設實現歷史性轉變,已建設一批高質量的國家重大基礎設施。

 白春禮還特別提到,在四十年的發展歷程當中,香港科技界與改革開放同行,和內地科學界的合作也日益緊密,為中國科技事業發展作出了突出貢獻。

 在回答有關中美貿易摩擦的問題時,他指出,中國政府和科技界不希望有貿易摩擦,也不希望科技交流和合作中斷。科學沒有國界,科學知識是人類共同的財富,人們應該加強在這些領域的合作。

 白春禮強調,儘管中國參與到經濟全球化的過程中,但在「卡脖子」的關鍵核心技術上還是需要靠自主創新。從這一角度來說,貿易摩擦反而可能給中國科技界帶來機遇,科技企業被迫自力更生,可能研發出新產品,在市場上不斷改進,有利於自主創新突破關鍵核心技術制約。

 「中國發展到今天,有信心和能力在『卡脖子』的關鍵核心技術上不再受制於人。」他堅定地表示。

 時值改革開放四十周年,香港公開大學特別舉辦「中國改革開放政策四十周年」系列講座,白春禮為該系列中首位講者。講座旨在讓大學師生及香港市民更深入了解國家在過去四十年來的重要發展,並探討香港可如何利用自身的優勢及長處,在服務國家需要的同時,把握機遇。◇