華僑報 (2018/11/09)

兩 岸 | 耗時接近兩年 雲岡第十八窟3D成功打印

 【新華社太原十一月八日電】(記者王學濤)記者從雲岡石窟研究院了解到,借助3D打印技術,雲岡石窟第十八窟在北京被成功複製,高大的立佛「走」出了千年石窟。

 這是繼第三窟大佛、第十二窟「音樂窟」成功複製後,雲岡石窟研究院利用數字技術讓文物「活起來」的又一重大成果。

 據了解,雲岡石窟第十六至二十窟,即帝王象徵的曇曜五窟,由當時著名高僧曇曜主持開鑿,揭開了雲岡石窟開鑿的序幕。其中,第十八窟北壁主佛像高十五點五米,高肉髻,面頰豐圓,鼻梁高挺,身披千佛袈裟,兩側分別配置脅侍佛、脅侍菩薩及十大弟子像。

 雲岡石窟研究院數字化室主任寧波介紹說,第十八窟複製項目由雲岡石窟研究院和北京建築大學合作,經過三個多月的數據採集、三個多月的數據處理後,二十餘台大型3D打印機耗時一年打印出八百餘塊模塊,又用三個多月時間拼裝上色,最終完成對第十八窟的一比一高精度模塊化複製。

 「複製用的是改良性能的樹脂材料,具有耐潮溼、阻燃、防腐、防水等功能,還可以積木式拆裝運輸。」寧波說,複製窟整體高十七米,寬二十二米,展現了第十八窟的原貌,未來有望落戶北京。

 雲岡石窟研究院院長張焯介紹說,近年來,研究院通過與多家高校及科研院所長期研究與探索,為雲岡石窟建起了三維的「數字檔案」。融保護、研究、管理、展示為一體的數字化平台不僅可以顯示石窟的當前狀況,還可以預測文物若干年後的形態變化。一旦文物因自然災難或人為原因受損,石窟將得到精度極高的修復。

 世界文化遺產雲岡石窟位於山西省大同市城西約十六公里的武周山南麓,距今已有一千五百餘年的歷史,現存主要洞窟四十五個,大小造像五萬九千餘尊,是中國規模最大的石窟群之一。◇

  ;