華僑報 (2018/11/09)

兩 岸 | 山西洪洞大槐樹 農曆十月初一辦寒衣節祭祖

 【中新社臨汾十一月八日電】(劉小紅)三牲肴饌送寒衣,一鼎爐香表寸心。十一月八日,農曆十月初一,是中國四大傳統祭祀節日之一寒衣節。當天,素有「天下故鄉,華人老家」之稱的山西洪洞大槐樹祭祖廣場鼓樂齊鳴,戊戌年寒衣節祭祖大典舉行,海內外古槐後裔數千人共聚祖地,同祭移民先祖,祈願五榖豐登、國泰民安。

 寒衣節為每年農曆十月初一,又稱「十月朝」「祭祖節」「冥陰節」等,這一天標誌著嚴冬的到來,所以人們會特別注重祭奠先亡之人,謂之送寒衣,以寄託對先祖的懷念之情。

 當日上午,以「四海同祭百姓歸源」為主題的戊戌年寒衣節祭祖大典現場梵音陣陣,數十名大槐樹景區廣濟寺高僧登臨祭壇誦經祈福。隨後,祭祖大典遵循國家級非物質文化遺產「大槐樹祭祖習俗」,依次進行「迎請神主」「敬香通神」「典帛安神」「敬獻供品」「奠酒獻禮」「敬致祝文」「敬獻樂舞」等傳統儀程,祭祀先祖。在「敬獻供品」環節,古槐後裔向移民先祖敬獻五色衣、元寶、油角以示感恩;在「敬獻樂舞」環節,十六人的《八佾舞》演繹中華祭祀禮儀。在整個祭祖過程中,古槐後裔們鞠躬辭神,感謝古槐庇佑。

 「問我祖先在何處?山西洪洞大槐樹。祖先故里叫甚麼?大槐樹下老鴰窩」。來自內蒙古呼倫貝爾根河市的秦世法,今年七十八歲,八日當天特意帶著老伴坐火車趕到大槐樹祭祖。秦世法說:「我的老祖宗就是從山西省洪洞縣大槐樹出去的,我們族譜上記的從前九代開始,一直延續到現在,多少代人都是來洪洞大槐樹尋根祭祖。」

 目前,通過家譜、族譜、地方誌書記載徵集回來的大槐樹移民姓氏已達到一千二百三十多個。對此,洪洞大槐樹祭祖園景區管理人員何東海說,有一句話是全球凡有華人的地方就有大槐樹移民的後裔。他認為:「大槐樹景區不單是一個景區,更是中華民族代表著家、代表著血脈相連的一個符號。」

 為傳承中華民族傳統美德,洪洞大槐樹景區在每年的清明節、中元節都會舉辦尋根祭祖大典。獨具特色的大槐樹祭祖習俗,于二00八年十月被列入國家級非物質文化遺產名錄。◇