華僑報 (2018/11/09)

娛 樂 | ​多倫多亞洲電影節揭幕 台片「誰先愛上他的」榮膺開幕片

 第二十二屆多倫多亞洲國際電影節昨晚揭幕,開幕片選中台灣電影「誰先愛上他的」。導演徐譽庭與男主角邱澤表示,「期待多倫多觀眾看完電影,愛上很吵很亂很可愛的台北。」

 今年的多倫多亞洲國際電影節(Toronto Reel Asian International Film Festival)訂於八日至十六日舉行,預計放映台灣、香港、中國、日本、韓國、巴基斯坦、加拿大等十七個地區六十部電影。主辦單位先在駐多倫多台北經濟文化辦事處舉行首映記者會,徐譽庭及邱澤也兼程趕來參加。

 節目總監艾斯托妮諾(Kristine Estorninos)率先向徐譽庭問道:「台灣是第一個讓同性婚姻合法化的亞洲國家,這部電影強而有力的描述了台灣這個正在面臨轉變的社會,導演是否想藉此片傳達任何訊息?」

 徐譽庭答覆說,「誰先愛上他的」二日在台推出,時間點適逢同志大遊行和同婚公投,但一切純屬巧合。電影原訂五月推出,但她首次剪接的版本不理想,決定全部重剪,檔期因此順延。正式上檔前,整個台灣的討論氛圍剛好走到婚姻平權議題。

 她說:「這像是老天爺一個很棒的安排,希望這電影能與台灣民眾、與世界做些溝通,想想『愛』這件事,值得我們拋下對立、放下成見,傾聽和理解對方的聲音。」

 被問到希望多倫多的觀眾如何反應,徐譽庭表示,「其實這部電影很『台北』,最期待的是觀眾看完後,來看看這個可愛的地方,有很吵的人但是人很可愛,有很亂的街道但是亂得很美,最希望大家愛上台北。」「誰先愛上他的」全片色彩濃郁,徐譽庭說,他和另一位導演許智彥一開始就達成共識,「我們心目中最美的台北是有點亂、有點吵,各種顏色被太陽照得非常的飽和,每一個人都在流汗,那才是我們認識的、成長的台北。片子放映以來,台北觀眾都說,這就是我們的台北。」

 已在影劇圈十七年的邱澤說,這些年拍了很多電視劇和電影,但遇到「誰先愛上他的」的劇本和電影,很像是對所有過去對表演的理解的一種「考試」,是自己「人生中最完整的電影長片」。◇