華僑報 (2018/11/09)

娛 樂 | 《香江蜀韻 梨園同輝》 ——川港戲曲匯演在香港舉行

 正值川港澳合作周之際,八日晚七點半於香港油麻地戲院,川港戲曲文化交流演出「《香江蜀韻梨園同輝》──川港戲曲匯演」如期而至,川聲粵音交織,精彩紛呈。

 此次川港戲曲文化交流演出由四川省人民政府新聞辦公室主辦,香港八和會館、成都市川劇研究院聯合演出,有粵劇經典劇目《關公月下釋貂蟬》《斬二王》,川劇經典劇目《逼侄赴科》《秋江》,為觀眾帶來兩地劇種的戲味曲情。

 中國戲曲源遠流長,地方戲曲各有特色。「川劇和粵劇是基於地方語言而發展起來的,二者演繹方式不同,但同樣精彩。」川劇著名表演藝術家王超說,川劇用四川話演繹,會添加些許詼諧元素,而粵劇用廣東話呈現,更具香港特色。「為讓香港觀眾更喜歡聽川劇,我們選取了輕鬆詼諧的經典劇目。」

 為了加強川劇和粵劇的交流,成都市川劇研究院與香港八和會館曾有多次合作演出。「一些年輕的粵劇演員在合作演出之前,會學習川劇的形體表演、摺子功等,然後呈現在粵劇的舞台上。」川劇著名表演藝術家王玉梅說。

    香港八和會館藝術總監、粵劇界資深前輩羅家英表示,粵劇曾經演出過川劇經典劇目《秋江》,這也是今晚的演出劇目之一,川劇有很多地方值得粵劇借鑒學習。◇