華僑報 (2018/11/09)

中 國 | 全球近半人口未連互聯網 世界互聯網大會貢獻經驗

 【中新社烏鎮11月8日電】(記者劉育英)「要想富,先修信息高速公路」,在烏鎮8日舉行的世界互聯網大會分論壇上,這幾乎成為共識。

 互聯網作為20世紀最偉大的發明之一,深刻改變著人們的生產生活。中國國家互聯網信息辦公室主任莊榮文在該論壇說,截至今年6月,全球互聯網普及率為54.4%,但仍有近一半的人口沒有直接連入互聯網,其中絕大多數分佈在發展中國家和不發達國家。

 數字經濟日益成為全球經濟增長的動力。如何讓數字技術助力精準扶貧,而不是拉大數字鴻溝,這需要決策者、從業者作出思考。

 中國政府多年實施電信普遍服務工程,目前,中國移動寬帶(3G和4G)用戶普及率達到82.3%,超過法國、德國、加拿大等發達國家。

 中國電信副總經理高同慶說,修好信息高速公路就是修好高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施。在4G網絡方面,美國最大的運營商Verizon有6萬至8萬基站,中國電信有100多萬。這充份說明,中國的普通服務能够通達人們所在的地區,讓其共享信息高速公路紅利。

 莊榮文在論壇上發出倡議,一是各國應在加快網絡普及、促進互聯互通方面深化合作;二是應在推動網絡扶貧、促進協調發展方面深化合作;三是應在完善網絡服務、促進信息惠民方面深化合作;四是應在增強網絡素養、促進能力提升方面加強合作。

 他說,世界各國應加大資金投入,加強技術支持,共同推動全球網絡基礎設施建設步伐,擴大網絡覆蓋,完善普遍服務,降低應用成本,縮小不同國家、不同地區、不同人群間的數字鴻溝。

 此外,還應發展智慧社會,推動網絡醫療、網絡教育、網絡文化等,促進基本公共服務均等化。

 浙江大學校長吳朝暉主張在高等教育領域通過信息化,變得更加便捷與普惠。現在浙江大學正在通過互聯網+教育,以及人工智能+教育的方式,來改造傳統教育模式,促進高等教育普惠化。

 信息技術還應在扶貧方面發揮作用。遼寧省網信辦主任張福海分享經驗稱,遼寧引進省外電商資源,建立縣、鄉、村三級電商服務體系,解決農產品上行「最初一公里」、工業品下鄉「最後一公里」問題。◇