華僑報 (2018/11/09)

中 國 | 中國紅十字總會將七方面改革

 【中新社北京十一月八日電】(記者董子暢)記者八日從中國紅十字會總會召開的改革工作動員會上獲悉,中國紅十字會總會的改革方案日前已獲批,將從改進治理結構優化機構設置等七個方面進行改革。

 當日,中國紅十字會黨組書記梁惠玲在動員會上表示,要科學統籌,推進各項改革,力爭在明年六月底前完成絕大部份改革任務。

 據介紹,中國紅十字會總會改革的七個方麵包括:改進治理結構,優化機構設置;改革組織人事制度,密切機關幹部與群眾的聯繫;加強基層組織和陣地建設,動員社會力量廣泛參與;加強公信力建設,提高人道服務能力;加強理論研究,大力開展宣傳工作;參與國際紅十字運動事務,加強交流合作;加強黨的領導,加大黨委和政府對紅十字工作的支持力度。具體改革舉措共十八項。

 梁惠玲表示,近年來,中國紅十字會在重大災害救援、保護生命健康、促進人類和平進步等方面做了大量工作。但也要清醒地看到,紅十字事業發展還面臨許多亟待解決的問題。

 「中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充份的發展之間的矛盾,人道服務的需求和方式也勢必會發生轉變。」梁惠玲指出,隨著中國國際地位的不斷提升,世界對中國在國際事務中發揮更大作用也有了更高期望,推動構建人類命運共同體為紅十字會發揮作用提供了更寬的領域,對紅十字會的實力、能力、活力都提出了新的更高要求。要通過深化改革,增強創新活力,提升人道服務水平,不斷增強紅十字會的影響力、公信力和凝聚力。

 梁惠玲強調,要通過積極推進總會治理結構、人事制度、運行機制和工作方式等方面的改革創新,帶動各級紅十字會建設更加公開透明、更具公信力的紅十字組織;要通過改革進行調整、優化和加強,使資源得到優化配置,有效增強紅十字事業發展的動力和活力。◇