華僑報 (2018/11/09)

副 刊 | ​(生活搜聞)青島城陽鹽鹼地收穫海水稻 張旭東

 青島海水稻研發中心早前收割了在青島市城陽區鹽鹼地稻作改良示範基地試種的海水稻,專家組現場對編號為1803的水稻材料進行測產,實打畝產量為二百六十一點三九公斤,理論畝產量為六百六十九點二四公斤。

 為保證數據準確性,青島市城陽區鹽鹼地稻作改良示範基地當日採用人工方式收割海水稻。專家組分三個地塊取樣編號為1803的水稻材料,經測量、收割、脫粒、稱重、去雜、水分測定等多道工序,專家組將所有數據匯總,計算出實打畝產量為二百六十一點三九公斤,理論畝產量為六百六十九點二四公斤,標誌著海水稻在這一示範基地試種取得初步成功。

 今年五月二十八日,青島海水稻研發中心在新疆、黑龍江、山東、浙江和陜西的六大試驗基地同時插秧海水稻,開展試種試驗,為中國大面積鹽鹼地篩選優勢海水稻品種。

 種植改造前,青島市城陽區鹽鹼地稻作改良示範基地的土壤pH值在8.1左右,屬於中度鹽鹼地,只在沿河周邊生長一些蘆葦,土壤表面白茫茫一片。青島海水稻研發中心挑選了適合的海水稻材料,並整合「四維土壤改良法」、要素物聯網系統、土壤定向調節劑、植物生長調節素改良鹽鹼地,最終試種海水稻成功。◇