華僑報 (2018/11/09)

副 刊 | (繁花集)大麻合法化的誤區

 Whatsapp群組裡,曾討論過加拿大通過大麻合法化問題,有意見認為那是把休閒性的大麻合法化而已,沒害處。

 本來跟加拿大距離十萬九千里的澳門,「大麻合法化」對我們來說僅是茶餘飯後的話題;不過,本澳有學生到楓葉國求學,有些畢業後留下工作。所以,有必要弄清楚這個問題了。

 十月二十四日,中國駐多倫多總領館就「大麻合法化」問題,致函領區中國公民,該信開章明義是「專門委託法律人士撰寫了關於『大麻合法化』的文章,請大家仔細閱讀,時刻牢記,嚴格遵守加拿大各項法律法規,切實維護自己的各項合法權益」。

 該信頗長,這裡不贅了,大家可到微信搜尋「領事直通車」公號閱讀。現據該信的法律人士所言,其實加拿大的「大麻合法化」,改為「大麻規管化」似乎更加貼切。因為不是一句合法化,就不分年齡、地點任意地吸食;搞不清的話,隨時誤觸「雷區」獲罪,外來人士會被驅逐出境。

 簡單地說,凡毒品〈大麻仍是聯合國禁毒公約規定的嚴格管制品〉絶不能去碰,所謂「休閒性」,美麗的外衣而已。要休閒,方式多得很:到公園散步,到圖書館看書讀報,等等。至於講大麻可給我們靈感,純是藉口,靈感是我們從生活中得到啟發的,毋須毒品來幫助!◇舒蕊