華僑報 (2018/11/09)

副 刊 | (石壇思學)負面家庭教育對孩子的影響

 家庭教育是孩子的啟蒙教育,也是終身教育。所以家庭教育是一門需要細心打理的藝術。

 有位家長,經常當著孩子的面對別人說:我這孩子只愛聽故事;不愛講故事;愛亂畫,不愛寫字;膽子大得誰都不怕……這位家長以為,這樣說了之後,會激起孩子急起直追的上進心,哪知孩子上學之後,真的不願寫字,上課時愛亂畫,不理老師對他的提問。經心理學專家鑒定,孩子患了「誘導性智愚症」,其成因就是來自家長經常性的負面暗示。

 第二次世界大戰期間,美國招募了一批沒經過專業訓練的人到前線打仗,這些人紀律散漫,不聽指揮。後來,當局請來心理學家幫助管理。心理學家要他們每月都給家人寫一封信,信的內容已擬好,要他們自己抄一遍寄出即可。信的內容是告訴親人,自己在前線如何勇敢,如何聽指揮,而且立了戰功等。半年之後,他們竟變得像信中說的那樣勇敢,那樣守紀律。由此看來,人需要得到正面的關注。成年人尚如此,何況孩子?

 家庭是青少年學習、生活、成長的第一空間,是青少年最早接觸的「小社會」。家長是孩子的第一任老師。不良的家庭環境將直接影響孩子法紀意識的培養和法紀觀念的形成。

 為人父母者在育人過程中,要有正確的理念,即家長教育孩子時,要注意言傳身教,讓孩子在成長過程中,對正確、錯誤的理念是非分明,使孩子逐漸形成正確的價值觀,孩子才能依正路而行。

 好的家庭教育是防患於未然,不合格的家庭教育是孩子的問題很嚴重,家長卻還沒發覺問題的存在。◇沁源