華僑報 (2018/11/09)

副 刊 | (文草青青)當以「門檻」守護評價之「價」

 地鐵裡、公車上,隨處可見刷著手機的「低頭一族」。吸引著我們目光的,早已不是車窗外變幻的風景,而是網絡空間互動的提示音和朋友圈出現的紅點。時不時順手給朋友「曬」的生活點個贊,亦或是評論幾句,似乎早已成為每個人的生活常態。

 白岩松曾說:「朋友圈裡的很多東西都是感觸完了立即表達,沒甚麼價值,壽命很短。」

 深以為然。不少人「曬」出來的幸福不是為了引發別人的同情,就是滿足自己炫耀的虛榮心。為這樣毫無意義的「刷存在感」的行為點贊、評論,看似不起眼的「隨手幾秒鐘」就能完成的評論,實際上每天都佔用了我們一大段時間,這是對時間的浪費,對自身而言更是沒有絲毫益處。

 不僅如此,理性評價需以責任作為門檻。從不考慮他人感受地評價他人生活,此舉既「不利己」,還有可能「損人」。很多人的自負心和失敗感,不是來自自己的感受,而是別人的眼光與當下世俗的標準。評價者自認為「無意」的一句評論,很可能演變為被評者虛榮心膨脹的「催化劑」,或是壓死他們自尊心的「最後一根稻草」。

 放眼社會,一些「隨意」的評價帶來的麻煩早已不在少數。身處互聯網時代,許多帶有爭議性的新聞的發表,本是給網友們提供了一個相互交流探討的平台,也是一個能瞭解不同人看法的好機會,可卻因部分網友不理智的刻薄言論造成公眾思維的誤導,成功蠱惑其他網友,導致越來越多網友加入罵戰,評論區硝煙四起,大家都失去了應有的冷靜。

 由此可知:理性評價需以責任作為門檻,失去了「門檻」的評價,只是一灘無用的唾沫,同時也失去了評價的價值。

 當今社會逐漸步入自媒體時代,每個人都有自由發表評價的同時,也應肩負著文明評價、理性評價的責任。倘若人人都隨意跨越評價的「門檻」,逃避應對評價承擔的責任,千萬條偏激評論彙聚在一起,社會必將成為眾多垃圾情緒聚集的垃圾場。以法律和道德為底線,以尊重他人為前提,才得以構建一個文明的評價環境,評價才得以真正幫助他人,實現評價的價值。

 堅守理性評價的責任門檻,才能得以實現評價之「價」。◇羅榆姍