華僑報 (2018/09/15)

賽 狗 | 還要提防意外發生

 筷子基社屋快富樓昨日發生致命火警,造成一名七十四歲長者死亡,五名住客吸入濃煙不適送院。筆者認為此事提醒我們,因應超強颱風「山竹」即將襲澳,除了做好一般防災準備工作之外,還要提防意外發生。

 受過去年「天鴿」颱風的慘痛教訓之後,這次面對超強颱風「山竹」即將壓境,官民上下都認真做好防災準備工作,除了儲水儲糧之外,昨日已見有不少店舖在玻璃門、窗上貼上封箱膠紙,以及堆好沙包以防水浸。不過,這還不可以保證百分之百不會有意外發生。

 據氣象預測顯示,在明日「山竹」接近華南沿岸期間,會有大暴雨,局部地區甚至會有特大暴雨。暴雨除了會造成水浸之外,還可能引發火警。

 本澳舊樓多,老舊的電線如果短路就會引起火警。另一方面是獨居老人,倘若在床上吸煙燃著被鋪衣物,在暴雨之際,很可能呼救也沒有人聽到。到火勢蔓延時,可能鄰居才發覺。昨日的火警就是一例。

 在颱風吹襲期間,如何照顧好獨居老人確實要多花一點心思。以筆者在去年「天鴿」颱風吹襲前後所見,在狂風暴雨和街上一片狼藉之際,卻依然見到有些老人在街上行走,稍一不慎就會發生嚴重事故。

 最近又有文物建築發生事故。在「山竹」來襲期間會不會又發生「意外」呢?雖然文化局每逢在颱風迫近時照例會發出有關呼籲,不過,筆者對此可不會樂觀,更不會認為是「意外」,皆因如果不小心照顧,那就是遲早會發生的事。即使事後予以處罰,就能使文物建築不失真了嗎?

 當然,最難防也最可怕的是由網上謠言所造成的意外,只能希望澳門居民的心理都沒有不正常。◇

                            陸天