華僑報 (2018/08/11)

澳 聞 | 氹仔部份人行道新鋪路面現鬆脫 坊眾促盡快維修保障行人

 【特訊】去年氹仔區廣東大馬路及布拉幹薩街等道路進行了重整,現時馬路的行駛狀況比以前有了很大的改善,地面不再坑坑窪窪,保障了行車安全。同時也有居民反映重鋪後的人行道地磚開始出現部分鬆脫現象,造成路面不平穩,對路人造成一定的安全風險。

 氹仔社區發展促進會副理事長余致力指出布拉幹薩街、沙維斯街、廣東大馬路等人行道新鋪地面磚經過一年的使用後均出現不同程度的的地磚鬆脫,如沙維斯街一段路面甚至整塊磚脫落,在布拉幹薩街濠景花園沿路的磚塊脫落處可看到磚塊是沒有粘合劑將其固定在地板上的,地磚只是放置在砂石上,地磚之間也沒有互相粘結,這樣的施工形式導致地面很不平穩,人行道周邊有康暉日間護理中心、學校和眾多居民出入,經常有老人小朋友使用這些路段,很容易因地面不平整而扭腳造成身體身受傷,在濠景巴士站的地磚爛磚及不平整的情況尤甚,巴士站是人群聚集和出入的地方,容易造成不同程度的意外。而該人行道於去年鋪設,至今使用才一年左右已出現不少破損和鬆脫,反而高瑪商場一帶的舊地面磚沒有此現象。

 他建議民署儘快調查瞭解人行道路段的破損情況,迅速進行維修;另外亦要改進鋪設地面磚的施工方法,對施工品質進行有效監管,保障行人的安全。◇