華僑報 (2018/08/11)

澳 聞 | 楊允中冀明年特首選舉有良性競爭 使能優中選優強中選強

 【專訪】明年十二月二十日是澳門特區成立二十周年,且將出現新的第三位亦就是第五任行政長官,坊間關切新特首人選誰屬,亦對人選有不同的揣測。資深學者及澳門理工學院理事會顧問楊允中昨日受訪時指,下任特首選戰其實在現時已基本起動。對於將在明年正式展開的特首選舉,他期望起碼有兩位候選人「落場」,以可有良性競爭,讓特首能夠「優中選優,強中選強」,體現民主選舉進程更健康、更平等及公正。

 顯然,在之前的四任行政長官選舉,只有在第一任特首選舉有兩名候選人競逐,然後的三次選舉都是「一人選舉」即毫無競爭的狀況,且單一候選人亦在提名期時就已盡取得大多數提名票,形成了未正式投票就其實必然當選的情況。楊允中認為,這是由於選舉法中提名制度存在缺陷和不完善,做成沒競爭的「一人選舉」。他並指出,明年特區已成立二十年了,本澳應該有不少優質的政治人才,理應可改變「一人選舉」的情況。

 楊允中指,雖然行政長官選舉委員會有四百人,參選特首的提名門檻為六十六票,即最多可以有六個人參選,當然現實並不可能有這麼多的特首候選人。不過,「四、五位,(又或)兩、三位(候選人),這樣的規模應該有條件。」所以,他希望起碼有兩位或以上候選人。

 他並認為,有多於一名候選人,其實不存在另一個是陪跑的問題,兩個候選人都是贏家。他表示,在兩名候選人競逐中,都將自己的參選理念及施政思路等都貢獻出來,並產生互相影響,有的良好效果。他說,「其實兩人都是勝利者,兩人都為選舉作出貢獻,都可以寫入歷史,何樂不為?」

 對於回歸到明年是特區的首個二十年,然後就進入特區第二個二十年,澳門該怎樣在新時期再創新成就?楊允中表示,下一個二十年的起點已比第一個二十年是更高了。他認為,要從理論上細緻探索「一國兩制」的規律和認知差異,形成新的共識,這樣今後發展,「第二個二十年驗證成效,絕不會低於第一個二十年。」

 澳門理工學院「一國兩制」研究中心成立十周年,昨午舉辦學術座談會。邀請了本澳多間大專院校和學術團體的學者、中聯辦研究室及外交部駐澳公署政策研究室負責人等出席。

 在座談會上,澳大法學院助理院長邱庭彪表示,澳大去年已將憲法和基本法作為本科生的選修科,並在本月起列為必修科,希望能更進一步推廣憲法、基本法。

 澳門法制研究會會長陳華強指,香港在「一國兩制」實踐上出現的問題比澳門多,建議從比較學角度,就同一問題對港澳情況作出研究。他又認為,「一國兩制」研究成果如何服務大灣區發展是重要議題;又建議「一國兩制」研究中心培養研究生作為接班人。◇