華僑報 (2018/08/11)

澳 聞 | 範圍涵蓋小學、初中及高中各階段 新學年發放回歸教育津貼

 【專訪】特區政府將於新學年向回歸教育發放津貼,有關津貼類似現時正規教育以包班形式發放,津貼額約為正規教育的七至八成,津貼範圍涵蓋小學、初中及高中各階段。

 行政會昨日完成討論《回歸教育津貼制度》行政法規草案,行政會發言人梁慶庭表示,為貫徹落實《非高等教育制度綱要法》,促進回歸教育的發展,鼓勵居民終身學習,經諮詢相關學校團體後,特區政府制訂了《回歸教育津貼制度》行政法規草案,以規範回歸教育津貼的發放機制。津貼的範圍涵蓋小學教育、初中教育及高中教育各階段。

 據介紹,草案將於新學生起生效,津貼以包班形式發放,計算準則為上學期受惠學生人數為二十五人或以上的班級,津貼金額按二十五人計算,該學期可獲支付津貼金額的一半。下學期如有關年級的受惠學生總人數少於上學期但該差額不多於受惠學生總人數的百分之二十者,則下學期獲支付的津貼金額與上學期相同。下學期如有關年級的受惠學生總人數少於上學期且差額多於受惠學生總人數的百分之二十者,則該學期津貼金額按法定的公式計算。

 受惠學生需要屬澳門特別行政區居民且已在學校註冊及就讀回歸教育課程者;未具擬就讀教育階段相應的學歷者;首次就讀或重讀同一年級的同一學期者,但重讀僅限一次;在有關學校年度及學期未享有教育暨青年局的免費教育津貼或學費津貼者;出勤率至少達在有關學期所授的課堂及其他教學活動的總時間的百分之五十者。

 教青局副局長梁慧琪表示,由於回歸教育的班師比及上課時間均不相同,因此津貼計算方式亦不同,每班津貼約為正規教育的七至八成,二零一七/二零一八學生小學教育每班為七十八萬六千,初中每班九十四萬九千,高中每班一百零七萬三千。◇