華僑報 (2018/08/11)

澳 聞 | 職業素養教育培訓 廿一學員獲認證導師資格

 【特訊】由澳門工會聯合總會青年委員會主辦、廣州市工貿技師學院協辦,並獲澳門基金會及教育青年局贊助部份經費的「澳門青年領袖全國核心能力認證指導師培訓計劃」,日前假珠海新華苑會議室舉行,共有二十一名學員參與為期兩天共十八學時的培訓,取得了全國核心能力認證指導師資格。主辧方冀藉課程能為本澳的發展培養更多的優秀青年人才。

 澳門工聯總會副會長兼秘書長馮家輝、廣州市工貿技師學院副院長翟恩民、澳門工聯青委代主任盧耀華、副主任兼培訓計劃班長陳禹出席了開班式。

 馮家輝讚揚是項計劃的舉辦為本澳青年人才培育創新思路,並勉勵各學員自強不息,提升自我。他指出,在現時的社會發展環境下,各業在職青年都需具備更好的社會適應性,年輕人的職業道德、職業態度及職業核心能力等職業素養內涵備受重視,作為澳門當代青年,極需具備良好的職業素養以適應社會的發展。他亦認為,現時澳門處於一個重要的發展時期,青年應擴闊眼界,配合國家的發展大局,把握好大灣區發展所帶來的機遇。

 盧耀華表示,「澳門青年領袖全國核心能力認證指導師培訓」是一項關於職業素養教育的導師資格的培訓,成功完成課程及通過評核的畢業學員能具備講授職業素養知識的條件,並獲得國家教育部高校畢業生就業協會核心能力分會的認證。舉辦是項計劃除了為培養本澳青年人才外,未來更會進一步安排本次完成計劃並取得認證的學員,為本澳即將升大或進入社會工作的青年提供職業素養培訓,引導青年解決在職場中所遇到的問題及困惑,讓更廣泛在職青年抱持良好的職業態度及正確的職場價值觀,以配合特區政府教育及人才發展的政策,提升青年綜合素質,培養優秀人才。

 是項計劃導師均由廣州市工貿技師學院派出,包括國家心理諮詢師、國家註冊企業培訓師陳鵬,全國通用職業素質課程改革實踐專家、通用職業素質課程培訓師朱漫,PTT職業培訓師、全國職業核心能力優秀教師陳波等,培訓內容包括溝通合作、情緒管理、卓越培訓、問題分析、解決衝突及教學技術等方面。翟恩民表示,加強教育培訓與企業間的合作,是強化職業能力、提升人才質量的關鍵,他並期望能進一步加強與本澳的聯繫,促進穗澳兩地文化交流,推動穗澳合作不斷深化,助力「粵港澳大灣區」建成國際一流灣區。◇