華僑報 (2018/08/11)

國 際 | 土國鋼鋁產品進口稅 特朗普宣佈提高一倍

 【新華社華盛頓八月十日電】(記者朱東陽)美國總統特朗普十日在其社交媒體「推特」賬戶發文說,鑒於土耳其貨幣里拉對美元匯率快速走低,他已下令將土耳其鋼鐵和鋁產品進口關稅提高一倍,即分別徵收百分之五十和百分之二十的關稅。

 特朗普強調,美國和土耳其當前關係「並不好」。

 特朗普是在土耳其政府代表團到訪華盛頓與美方磋商近來趨於緊張的美土關係之際作出上述表態的。

 美國國務院發言人希瑟.諾爾特在九日舉行的國務院例行新聞發佈會上說,美方與到訪的土耳其政府官員就一系列廣泛議題進行對話,美方明確要求土方允許被羈押的美籍牧師安德魯.布倫森回到美國。

 二0一六年七月,土耳其發生未遂軍事政變。同年十月,土政府以涉嫌「從事間諜活動」及「替恐怖組織實施犯罪」為由拘捕布倫森。若定罪,布倫森或被判最多三十五年監禁。

 美方就釋放布倫森一事與土方多次交涉未果。本月一日,特朗普政府宣佈制裁土耳其司法部長和內政部長,凍結二人在美國境內資產,並禁止美國企業和個人與二人進行交易,以懲罰土方持續羈押布倫森。

 近年來,美土關係因美方支持敘利亞境內庫爾德人武裝、土方向俄羅斯採購S-400型防空導彈系統等情況而麻煩不斷。◇