華僑報 (2018/08/11)

澳 聞 | 坊會指盂蘭節將至為保障居民安全 冀當局在祐漢區增放化寶桶

 【特訊】農曆七月「盂蘭節」將至,按照中國傳統習俗,不少市民會在公共街道燒衣及拜祭。街坊總會馬黑祐居民聯誼會副會長鄭麗霞期望當局可在祐漢舊區增設化寶桶,確保該區在節日期間的整潔及安全。

 鄭麗霞表示,祐漢舊區居住人口密集,且多為傳統的本地居民,一踏入農曆七月便會開始燒衣祭祀,惟過往民政總署表示祐漢新村一帶行人路狹窄、靠近公園且設有巴士站,有多條路線泊車,人流較多等原因,認為不適宜於上述一帶放置燒衣桶,因此,市民只能在公共街道上燒衣,但並非每一個市民都能在祭祀後自覺收拾,因而對該區的環境衛生造成影響。

 她稱,祐漢新村第二街巴士站在經過分流後,現時只有二十二號巴士停泊,且市民通常於晚間燒衣,人流較日間減少,相信有條件放置燒衣桶,以改善過往一地狼藉景象,保障社區的潔淨及安全。她同時提醒居民祭祀時要注意安全,避免於路中心、大廈出入口或車輛停泊處焚燒冥鏹,以免影響他人,同時自覺清理物品及熄滅火種後才離開,共同愛護社區環境。◇