華僑報 (2018/08/11)

澳 聞 | 南粵冀澳青創界掌握新科技並參與灣區發展 兩專家講「區塊鏈助力灣區」

 【專訪】南粵集團舉辦的「新經濟區塊鏈助力大灣區騰飛」公益講座昨日上午假澳門科技大學O座教學樓舉行,邀請到廣東兩專家學者分享相關的科技應用與發展趨勢,希望有助於澳門青創業界掌握新科技及參與大灣區發展。

 是次講座昨上午九時半許舉行,各有關方面人士逾百人出席,其中包括:南粵集團董事長周興挺、董事李育良、副總經理葉少坤;澳門工會聯合總會副會長陳志明、副理事長劉偉強;澳門科技大學會計與財務金融學系主任、可持續發展研究所所長劉成昆等。

 周興挺代表主辦單位致辭。他希望是次講座有助於澳門青創業界掌握資訊領域新科技技術,以及融入粵港澳大灣區的發展與建設。

 講座邀請了華南理工大學電腦科學與工程學院唐韶華教授和廣州拼腦資訊服務有限公司CEO林喜德講解區塊鏈的技術原理與應用以及發展歷程和趨勢。唐韶華教授現場分享了「區塊鏈」技術原理與應用,並以「商品防偽」為例作細緻性詮譯;林喜德結合其在企業IT顧問界多年從業經驗,運用具體案例講解了「區塊鏈」的發展歷程、價值分析以及應用機會,希望與會者能了解區塊鏈的前世今生以及「區塊鏈」技術帶來的機遇與挑戰。

 據了解,是次講座屬於主辦單位的「大灣區發展系列論壇」第一項活動,未來將繼續舉辦同類活動,期可為有意創新創業的澳門青年提供學習、交流與升值自我的機會與平台。南粵集團是中資企業,主要從事供應澳門鮮活商品的業務,也同時關注及參與「一個中心、一個平台」的建構及發展。◇