華僑報 (2018/08/11)

澳 聞 | 澳青創項目在寧參賽獲佳績

 【特訊】澳門科學技術協進會日前推薦澳門青年創業團隊代表前往南京參加「二0一八海峽兩岸暨港澳青年創新創業訓練營」,澳門代表共十一人,攜四個項目參賽,包括有「區塊鏈模式下的智能組屋」,「3D掃描理髮技術團隊」,「智能路邊泊車引導系統」,以及「南嘉智造-無人船愛國教育和娛樂」。其中,項目「區塊鏈模式下的智能組屋」以及項目「智能路邊泊車引導系統」均在項目路演中獲三等獎佳績。

 本次訓練營由中國科協交流部、江蘇省科學技術協會、江蘇省台灣事務辦公室主辦,江蘇省科協港澳台科技交流中心、南京大學創新創業與成果轉化辦公室共同承辦,共有二百多名學生報名,最終挑選出一百名具備創新創業精神的營員,參加全封閉式七天的集訓活動。營員中攜帶項目參營的學員佔比超過百分之九十三。項目主要涉及人工智能、智能製造、3D列印、教育教學、健康保健等領域。

 為了提升營員的創新思維和實戰能力,訓練營提供創業項目的實戰輔導,開設創新創業趨勢、金融+區塊鏈、商業模式研究等多項訓練課程。共邀請專家十三名進行授課教學,並打磨提升項目,亦安排外出參訪考察。營員參加項目路演,由創業導師、行業專家、風投顧問等進行全真模擬評審,打磨創業計劃,營員的創新水準得到全面提升。

 澳門代表團營員均獲益良多。澳門代表李航攜項目「南嘉智造-無人船愛國教育和娛樂」參加訓練營,表示透過營內豐富的活動,清楚目前內地宏觀的創業趨勢,了解創業項目在路演、融資、成長方面應該注意的各種問題,對於今後的創業路有更清晰的方向。「區塊鏈模式下的智能組屋」負責人劉沛然表示,訓練營的導師給了團隊很大的幫助,指出項目的缺點和不足,使團隊對未來發展更有信心。◇