華僑報 (2018/08/11)

國 際 | 岳父岳母入籍美國 特朗普被轟享特權

 【香港中通社8月10日電】(香港中通社記者 陶璞久)美國總統特朗普妻子梅拉尼婭的父母出生於斯洛文尼亞,二人的律師證實,他們已在9日於紐約舉行的儀式上,正式歸化為美國公民。消息一出,立即引發了外媒和美國民衆的質疑。有批評指特朗普涉嫌施加影響與特權讓丈人夫婦捷徑入籍。

 當地時間9日,美國「第一夫人」梅拉尼婭.特朗普的父母,73歲的維克多.克納夫斯和71歲的阿瑪利加.克納夫斯在紐約聯邦法院宣誓成為美國公民。克納夫斯夫婦的移民律師邁克爾.威爾德斯證實,二人已宣誓成為美國公民,但沒有透露他們申請成為公民的過程花了多長時間,也沒有說明第一夫人梅拉尼婭是否曾提供協助。

 據海外網引述美媒報道,威爾德斯在聲明中說道:「他們和大多數人一樣,等待了必要的時間,經歷了一段美妙的過程,才獲得了美國公民的身份。申請、審核、面試過程與其他人一樣,除了安全安排之外,與其他人沒有甚麼不同。」

 按照規定,夫婦倆須持綠卡滿5年才能獲得美國公民身份,威爾德斯告訴《泰晤士報》,二人滿足了5年的要求,申請程序是合法的,但拒絕給出進一步評論。而克納夫斯夫婦的綠卡是否是通過特朗普一心想要廢除的「鏈式移民」政策的程序獲得,目前尚不清楚。

 特朗普對移民政策採取強硬立場,他曾批評讓歸化公民為近親永久居留權做保的「鏈式移民」制度。這位共和黨總統抨擊,這項制度使美國人的工作機會遭外人竊取,還威脅到國家安全,他呼籲另設擇優制度,以利受過高等教育及說英語的專業人士申請。

 特朗普呼籲終止允許移民根據家庭成員身份成為美國公民的計劃,他還要求在即將進行的移民改革中對這一過程進行評估。「『鏈式移民』政策現在必須結束!有些人來了,他們把全家人都帶來了,這些人真是壞。不可接受!」

 據悉,目前想要獲得美國綠卡,只有屈指可數的幾種方式,其中每年佔比最高的都是通過家庭關係獲得。即允許合法永久居民和公民通過多種途徑擔保家庭成員來美永居,這裡的家庭成員包括父母、兄弟姐妹以及兒女,已婚未婚皆可。美國廣播公司報道稱,移民專家指出,梅拉尼婭的父母成為美國永久居民最有可能的方式是借助於女兒的美國公民身份。

 美媒報道稱,來自斯洛文尼亞的維克多.克納夫斯和阿瑪利加.克納夫斯夫婦都已年過70,兩人在斯洛文尼亞分別是汽車推銷員和布料廠女工,退休後大部份時間都在美國陪伴女兒和孫子,近年來一直持綠卡住在美國,并且自他們的女婿特朗普入主白宮後,就經常在華盛頓出現。

 在特朗普的移民政策不斷收緊的形勢下,克納夫斯夫婦成為美國公民的消息一出,便在社交媒體上引發一片憤慨之聲。許多推特用戶指責特朗普「偽善」,並提醒他別忘了自己之前對「鏈式移民」政策的抨擊。◇