華僑報 (2018/08/11)

港 聞 | 香港疫苗資助計劃 50至64歲亦成受惠者

 【香港中通社八月十日電】香港特區政府衛生署衛生防護中心(防護中心)十日公佈,新增五十至六十四歲香港居民作為合資格人士,他們可在私營機構或私家醫生處注射流感疫苗,每劑疫苗資助額由一百九十港元增加至二百一十港元,計劃將於十月十日推行。

 香港電台報道,防護中心總監黃加慶表示,擴展受惠者是接納「疫苗可預防疾病科學委員會」的建議,估計新增受惠人口達一百八十萬。他鼓勵和呼籲私家醫生,因應合資格人士大幅增加,應考慮盡早和訂購更多疫苗。

 另外,特區政府的新一年防疫注射計劃將採購七十五點二萬劑流感疫苗,比去年多約二十五萬劑。黃加慶說,部份疫苗將提供予新推出的學校外展疫苗接種先導計劃,加上不同合資格組別人數提升,過去幾年市民防疫意識提高,以及接種疫苗人數一直上升等,因此要採購充足疫苗。

 據介紹,將於今年十月二十二日推出的學校外展疫苗接種先導計劃,透過衛生署外展隊,以及公私營合作的外展隊到學校協助學童打針,共有一百八十四間小學參與,預計接種率會有五成。

 防護中心表示,截至三月底,共收到三百三十間小學表示有意參加先導計劃;

 防護中心建議未能參與先導計劃的小學,考慮參與優化外展接種計劃,自行邀請在衛生署名單上的醫生,免費到校接種疫苗,特區政府會就每劑疫苗資助二百五十港元。◇