華僑報 (2018/08/11)

娛 樂 | 上海艾薩克斯特恩國際小提琴比賽啟幕 促成獲獎選手走上更大舞台

 第二屆上海艾薩克.斯特恩國際小提琴比賽十日在上海交響樂團音樂廳拉開「戰幕」。來自十一個國家和地區的二十七位小提琴選手將在此酣戰,爭奪十萬美元的最高大獎及一系列優質合作資源。

 本屆比賽的評審委員會聯合主席,由指揮家、艾薩克.斯特恩之子大衛.斯特恩及出任多個國際頂級小提琴賽事評委的中央音樂學院教授徐惟聆聯合擔綱。評審委員會成員總人數增至十五人,包括世界著名小提琴家馬克西姆.文格洛夫、享譽業界的教育家扎哈爾.布朗、巴黎愛樂音樂廳演出部總監埃馬紐埃爾.翁德雷等,全面檢驗選手的技巧、詮釋和經驗。

 作為一個擁有「中國」血統的國際音樂賽事,演繹中國作品是上海艾薩克.斯特恩國際小提琴比賽一項特別的傳統。二0一六年,小提琴協奏曲《梁山伯與祝英台》曾是首屆比賽的規定曲目。當年排名第四的德國選手斯特凡.塔哈哈透露,賽後自己仍會溫習不同版本的《梁山伯與祝英台》,正是比賽讓自己對這部中國作品著了迷。

 今年,由賽事委約著名作曲家陳其鋼創作的小提琴協奏曲《悲喜同源》,成為決賽規定曲目。據作曲家透露,這部飽含人生閱歷的作品意義深刻,融匯東西方文化,對選手的音樂分析能力和理解能力提出高強挑戰。

 「上一屆已經有一部傳統的、大家認知度非常高的作品《梁山伯與祝英台》,今年我們換了一部新創作的作品,對選手而言難度更高了,因為沒有那麼多信息和版本可以作為參考。」上海交響樂團團長周平告訴記者,「我們所有評委,包括作曲家,都希望在決賽舞台上聽到的是六個不同版本、代表了選手個人理解的《悲喜同源》。整個比賽的激烈程度和觀賞性會更強。」

 據了解,為了幫助選手從「獨奏家」邁向「音樂家」、踏上長遠的職業音樂道路,上海艾薩克.斯特恩國際小提琴比賽不僅為獲獎者提供全球同級別小提琴比賽中獎金數額最高的大獎十萬美元,還會在賽後為其推薦世界級經紀公司、唱片錄製等一系列合作資源,促成獲獎選手與中國愛樂樂團、悉尼交響樂團等國內外一流樂團合作,走上更大的舞台。◇