華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | (良宵過客)她和他的故事  四月木

一個星期後的某天,下班後她走出公司,居然看到他在門口等她。他笑笑說:「找個地方坐坐吧!」她問他家裡的情況,他只是輕輕地說了句他父親住院了,然後就沒有多說甚麼了。看他情緒很低落。她不知道怎麼安慰他,想了半天,她說:「不如我跟你講個故事吧!」

「故事發生在五十年代的中國,那個時候國家有很多地方還很窮。有個男孩響應國家號召離開了自己的家鄉,到了西部最大的城市—新疆烏魯木齊,幫助那裡的人們進行城市建設。在當地認識了一個女孩子,不久,他和那個女孩結婚了,再後來,他妻子懷孕了。由於工作關係,他們沒有時間照顧孩子,所以他們決定把孩子生在自己的家鄉,一是因為他的母親剛剛退休可以幫他們照顧孩子,二是因為他的故鄉是個規模比較大的城市,有好的教育和醫療資源,更適合小朋友。然後他的妻子就挺著八個多月大的肚子坐了幾天幾夜的火車到了他的城市,在那裡生下來了一個女兒,聽說護士把小女孩抱給她看,她只看了一眼就昏過去了。」

「是不是因為小女孩太醜了,把她媽媽嚇昏了?」他突然在旁邊打岔說了一句。看來他聽得很認真,她白了他一眼說:「當然不是,小女孩不知多可愛,簡直就是人見人愛。她的父親在新疆聽說自己有了一個女兒,雖然他因為工作沒有回去,但是請所有的同事吃紅雞蛋和喜糖,分享他的喜悅。這個小女孩的爺爺奶奶、伯伯叔叔姑姑們更是全家都沸騰了,買來鞭炮慶祝,因為這是他們家族第三代裡第一個女孩。」(四)◇