華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | (貓室雜誌)礁溪記遊   貓叔叔

        十一月十六日(四)晴。廸倫,礁溪飯店內的溫泉水太熱了嗎?我們換到旁邊的泳池玩水槍好了。怎麼?你看著溫泉魚輕咬爸爸的腳部,為何也害怕得想哭起來呢?晚餐了,來一碗礁溪的地道小吃八寶冬粉。迪倫,你笑了!爸爸再來一碗魚丸粿仔,你還要吃嗎?

        十一月十七日(五)雨。來到「樂山足湯拉麵」這店舖,儘管店面推介文字寫著:「礁溪溫泉是台灣少見的平地溫泉,無色無味,洗後光滑柔細不黏膩。」但,爸媽仍不習慣在店舖門口和路邊一邊泡腳一邊吃麵。我們來到了湯圍溝公園,你跳進巨型的溫泉高跟鞋藝術裝置內擺甫士拍照,可愛極了。晚上,我們高高興興在酒店吃自助餐,幸好媽媽及時發現拿給你吃的白饅頭底下,黏著被蒸煮過的一截塑膠飲管,若你吞下了,真的不堪設想。

          十一月十八日(六)雨。迪倫,今天我們走「跑馬古道」。爸爸抱著你吃力地走上坡路,原本想堅持爬上去,可是忽然下雨了,唯有折返。這天,爸媽吃到爽甜多汁的梨山蜜蘋果,算是最大的收穫了。

          十一月十九日(日)晴。我們來到了五峯旗聖母朝聖地。聖堂修女見到你的到來,非常高興。不停抱你入懷,吻你的臉兒,把你的臉兒也弄得濕濕的呢!這天,爸媽重遊十九年前遊覽過的五峰旗瀑布。抱你登上不知多少級石級來到觀瀑處,你又睡著了。——繼上次十分瀑布後,你又來一個「好山好水好好睡」!

         回程時,我們要在山上車站等候一小時公車才來。山上風大,正當爸媽擔心二歲多的你抵不住風吹時,一部計程車經過,怎知被一男子先截停了。幸運的是,此計程車沒有載此男子,卻載了我們下山,把我們送到飯店門口,而且是免費的。哈!計程車司機是帶著家人由台中來五峰旗瀑布玩,他讓我們搭了一程順風車。這個冷夜,台灣人人情之美,再一次讓我感受到份外的溫暖!迪倫:這份人情你領受到嗎?為何你只顧著手中的「一碗小羊肉」吃吃吃的呢?爸爸記寫。台灣Hip Seat日記(十八)◇