華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | (跑跳碰)​​對立

當慣常掉入二分法來看待人和事的時候,一切看似簡單不過,且無需太多思考分辨,可以即時得出相應答案。忠奸、對錯、善惡、是非,方在這些分野中是那麼容易令人看到歸類,一目了然。

只是,一旦人們從較深入層面再檢視所遇上問題,不難察覺,二分法的判斷很容易教人掉入陷阱中去,更容易購成對立,不知不覺間,難以立體看待人物事情,從中找到相適應的「答案」。而且,二分法越來越難以從多彩多姿、多元化世界中構建起來人們所想像和認知的世界現實,貼近這個由不同領域共建起來現象。

甚至俗語說「橫看成嶺側成峰」,由此可見,分別只在於所處身角度、視野,而接收得來的訊息滙流入腦海,想像出來的事物便有重大分野。是嶺,還是峰,端在於觀者從自身角度出發所作的判定。

既然難以採用二分法來簡單判斷人和事,那麼,能否從更多角度,更立體作出觀照,對比成一個貼近真實的「立體」環境?這便需要人們學習以客觀、理性來分析所掌握數據,以至更廣泛尋找事物、人物不同「側面」折射出來的現象,因應不同問題作出理性思考判斷。

如果說今天社會、世界在資訊大潮氾濫中,能夠提供人們更多接收訊息的渠道,提供人們可以從不同利益、角度出發的訊息,藉以打破過去「封閉」的環境,促成資訊流動流通供人們提取,那麼,是否能夠有效構建起來較立體、接近真實環境?還是人們大多懶於廣泛收集訊息匯總起來作出對比,只會跟隨資訊流通,依舊掉入二分法去,乃至以網絡訊息作為一己觀點角度來作為己見?

看看今天澳門社會現象、國際事件,何以總會出現二元對立的多,卻未能好好從不同觀點角度、利益中梳理出來理性分析判斷,大多只能讓人看到是非、正反對立?這些二分法引發的思維,每每激起社會對立,難以有效紓解問題、化解矛盾,最終,還是互相碰撞、消耗,爭持不下。◇    邱文