華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | (隨意曲)​​​安逸青年

行政長官崔世安在出席立法會全體會議回答議員提問青年問題時指,時下有「安逸區」的講法,指有意見認為,澳門青年享有十五年免費教育、超過九成升大率、就業率亦相當高,似乎處於「安逸區」,應反思如何令青年更有競爭力。他有感要支持而非帶領青年……。大會當日,香港一位二十七歲新晉電視藝人踢波期間突然暈倒,之後被送往醫院留醫深切治療部,事件在網絡瘋傳,電視臺更在醫院做直播,不過直播行為就引起好多人反感!

網民猛烈批評,紛紛留言鬧爆「入ICU都照做節目」、「唔好騷擾佢屋企人」、「為收視可以去到幾盡」、「探佢再加植入式廣告」及「抽水大行動,香港已經變得好功利,為咗收視,可以連人性都唔要」等等。至於特首出席立法會直播收視如何就不得而知了。時下青年超愛玩直播,在澳門很多景點和美食店也多次遇到有人做直播,蔚然成風,這已不是網紅「專利」了。

我把「安逸區」的說法轉告看直播的青年朋友,他的反應是「係?!唔覺喎,競爭力這東西點量化?」這算是代溝還是……。◇ 吳芝