華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | (聽風細語)悼

「北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國?佳人再難得。」(李延年‧佳人歌)

憶起陳凱歌的電影作品《無極》中的女孩傾城,她答應滿神成為世上最美的王妃,卻失去了得到真愛的權利。耽於逸樂、人的墮落、人對神的承諾與謊言,無奈的選擇、錯誤的決定,奴隸崑崙的純真至善與忠義,是充滿眼淚的畫卷。

黃偉文填詞的《傾城》:「紅眼睛幽幽的看著這孤城,如同苦笑擠出的高興,瓊樓玉宇倒了陣形,來營造這絕世的風景,傳說中癡心的眼淚會傾城,霓虹熄了,世界漸冷清,煙花會謝,笙歌會停,顯得這故事尾聲更動聽。」

你的完美有點難懂並不代表世界不能包容。聲線美麗,音樂才華橫溢,彈得一手好結他的盧凱彤,受躁鬱症影響,墜樓身亡,終年三十二歲,令人惋惜。將鬱躁滋味紋上右臂,不蓋掩我傳奇,不只有焦慮還有樂器,跟我走赴遠地,此刻的她不再受困,不再痛苦。留下來的那個人,那份難以承受的悲傷,希望Ellen的家人可以化悲憤為力量,努力生活,永遠懷念at17,林二汶請好好加油,繼續做好音樂,讓天上的星星看著你繼續在舞臺上發光發亮。Why don't you just hug someone, just kiss someone?The best is yet to come.

不開心,想起同樣前途無可限量,遇奪命車禍去世的陳僖儀,《記念悲》、《忘川》、《蜚蜚》,慶幸有YouTube及CD,時至今日,仍然可以隨時聽到她動人的歌聲。◇   靈風