華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | (繁花集)禪院鐘聲

    在YouTube看到陳百強與張學友對唱《禪院鐘聲》的視頻,主持是何守信,臺下前座打著拍子的是中年人,應該是當年無綫為東華三院籌款演出的節目。兩位實力派歌手的經典合作,獲得滿堂喝采,可惜此情不再了。

    對於《禪院鐘聲》的出處,我不大了了,因為經常聽到的是「粵曲王子」鄭錦昌所唱的版本。為了搞清楚,上百度查。原來這歌是有故事的:書生為求學出外苦讀,取得功名後回鄉,發現心上人已嫁作他人婦,傷心之下去出家,剃度當晚,想起負心人的薄倖,便藉寺廟裡的鐘聲、風聲和木魚聲,唱出滿腹怨恨之情。

    作曲者是粵曲音樂家崔蔚林,創作於一九三九年至四零年之間,時值日寇侵華,崔蔚林流亡香港,過著顛沛流離的生活,作此曲時,他寄居於旅館,附近有寺廟〈今天的廟街〉,晨鐘暮鼓,木魚聲聲,令他觸景傷倩,靈感突現,膾炙人口的《禪院鐘聲》便誕生。填詞者是蘇翁,據百度,他與崔蔚林都是出身於大富之家,因熱愛音樂,步入梨園之列。

   《禪院鐘聲》的旋律由慢至快,歌詞哀怨動人:「雲寒雨冷,寂寥夜半景色淒清,荒山悄靜,依稀隱約傳來夜半鐘聲……」

    看陳百強唱到「三生約」──我想起傳聞他的一段無花果戀情,不曉得時間的差別,但覺得丹尼仔的感情比張學友更投入!◇    舒蕊