華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | (人生哲理)在你喜歡的事物上 隱藏著成功的密碼

 二00一年五月,內華達州的麥迪遜中學在入學考試時,出了這麽一個題目:比爾‧蓋茨的辦公桌上有五個帶鎖的抽屜,分別貼著財富、興趣、幸福、榮譽、成功五個標籤,蓋茨總是只帶一把鑰匙,而把其他四把鎖在抽屜裡,請問蓋茨帶的是哪一把鑰匙?其他四把鎖在哪一個或哪幾個抽屜裡?」

 一位剛移民美國的中國內地學生,恰巧趕上這場考試,看到這個題目後,一下慌了手腳,因為他不知道,它到底是一道語文題還是一道數學題,他交了白卷。考試結束,他去問他的擔保人——該校的一名理事。理事告訴他,那是一道智能測試題,內容不在書本上,也沒有標準答案,每個人都可根據自己的理解自由地回答,但是老師有權根據他的觀點給一個分數。

 這位大陸學生在這道九分題上得了五分。老師認為,他沒答一個字,至少說明他是誠實的,憑這一點應該給他一半以上的分數。讓他不能理解的,他的同桌回答了這個題目,卻僅得了一分。同桌的答案是:蓋茨帶的是財富抽屜上的鑰匙,其他的鑰匙都鎖在這個抽屉裡。

 後來,這道題通過電子郵件被發回國內。這位學生在郵件中對同學說:「現在我已經知道蓋茨帶的是哪一把鑰匙,凡是回答這把鑰匙的,都得到了這位大富豪的肯定和讚賞,你們是否願意測試一下?說不定從中還會得到一些啟發。」

 據說有一位聰明的同學登上了美國麥迪遜中學的網頁,他在該網頁上發現了比爾‧蓋茨給該校的回函。

 函件上寫著這一句話:在你最感興趣的事物上,隱藏著你人生的秘密。

 人生感悟:

 能做自己所鍾愛的事情本身就是一種幸運、幸福,而這種幸福感又會催生出一股特殊的創造力與持久的熱情。這一切都是締造成功的元素。◇