華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | 吳忠市黃河濕地公園

 位於黃河之濱的吳忠市集富饒與荒涼於一體:這裡擁有引黃灌區的菁華之地,自古被譽為「塞上江南.魚米之鄉」;同時被騰格里沙漠和毛烏素沙地夾在中間,大部份土地和人口集中在乾旱帶,自然條件惡劣。

 經歷荒涼,方知綠色可貴。造綠、護綠,始終貫穿著吳忠市的發展脈絡。吳忠市堅持「生態立市」發展戰略,勇做加法,植樹造林,修復生態;敢做減法,淘汰落後產能,拒引高耗能、高污染企業。今日的吳忠,好山好水好生態成為寶貴的發展資源。

 吳忠市黃河濕地公園位於吳忠市西北、利通區與青銅峽市交界處,是寧夏黃河幹流沿岸、銀川平原腹地、回鄉聚居區的重要濕地。屬典型的黃河及泛洪平原濕地類型,河流濕地景觀與湖泊、魚塘、稻田等景觀相結合,類型多樣,組合度好,旅遊資源豐富,濕地景觀具有典型的代表性,具有為吳忠市提供水源、緩解旱澇、維護生物多樣性、減少風沙危害、防止土地荒漠化、淨化環境、調節氣候、防洪滯洪等多種生態功能,既是眾多鳥類棲息、繁衍、遷徙停留之地,也是構成當地社會經濟可持續發展不可缺少的保證條件之一。◇