華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | 鎮海櫻花祭典

 曾經在網絡上看見每年釜山鎮海櫻花爆滿盛開的震撼,深被吸引,為了一睹芳容,慕名到訪。鎮海位於韓國南部的慶尚南道,是韓國主要的軍事港口。釜山距離鎮海大約四十多公里,從沙上的釜山西部市外巴士客運站坐巴士大約一小時車程可以到達。

 鎮海的櫻花樹密度很高,走在街上盡是櫻花。每年櫻花季節,吸引各地遊客絡繹而至,為的是觀看最出名鎮海櫻花祭典。櫻花祭慶典由幾個活動組成,如慶和火車站、鎮海軍港節及賞櫻熱點的餘佐川橋櫻花道,這些都是鎮海賞櫻及拍照的最佳景點。花祭期間主街道的兩旁都是路邊小攤檔,有售賣紀念品及手信,還有售賣各種當地特式美食攤檔,任君選擇。

 在沙上巴士站遇到四名台灣人,他們也是為了鎮海櫻花祭典而來,因此結伴同遊。我們先到慶和火車站櫻花道,車站已經停用,但在櫻花期間放了一架小火車供人拍照,慶和火車站櫻花隧道長約八百公尺,路軌兩旁種滿了櫻花樹,遊人肆無忌憚的在火車路軌慢步,嬉戲或盡情拍照。走累了,可以在火車站入口處購買小食飲品充充電。

 每年在四月一日至十日期間鎮海海軍士官校開放給遊客參觀,是韓國春季最大的慶典,同時也可以看到每年只對外開放一次的龜甲船及軍艦、收藏文獻的海軍士官學校博物館。鎮海櫻花祭慶典最初是為了紀念一九五三年李舜臣將軍銅像在鎮海市落成而舉行的慶典活動,後來成為了韓國最出名最吸引遊客的賞櫻節日。在海軍士官校還提供軍帽及軍服,供遊人免費穿著並在櫻花樹下拍照留念及體驗鎮海的軍港節氣氛。

 餘左川是韓劇《羅曼史》主要拍攝場地,是電視劇男女主角邂逅的地方,因此有「羅曼史之橋」之稱,亦是著名賞櫻最美的勝地。餘佐川櫻花道全長一點六公里,今次到訪,櫻花比預期提早盛開,錯過了小溪兩旁櫻花盛放壯觀場面,櫻花開始凋落,花瓣恬淡地散落在小溪的兩旁,伴隨著淡淡的流水聲,風吹花動,花瓣在空中漫天飛舞變成浪漫的櫻花雨,斜陽映照日落餘暉,如詩如畫,「羅曼史之橋」名不虛傳。

 到鎮海除了賞花,當然還要品嚐地道美食,沒想過馬鈴薯排骨湯和炸醬麵是如此令人回味。在旅途上遇見台灣的同路中人,一起分享旅程樂趣,生活點滴及異地風俗文化,令旅程增添歡笑及色彩。◇ 圖/文:  利迪亞