華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | ​(談天說地)新西蘭探險家划船橫渡塔斯曼海 鄭湘琪

 七月二日晚,新西蘭探險家斯科特·唐納森結束橫渡塔斯曼海的航行,成為史上首位人力划船完成這一壯舉的人。

 據澳大利亞廣播公司報道,此次航程為二千二百公里,歷時六十二天。五月二日,四十八歲的唐納森劃獨木舟從澳大利亞悉尼的科夫斯港出發。七月二日晚,他在新西蘭新普利茅斯市登陸。

 塔斯曼海位於澳大利亞與新西蘭之間,是南太平洋的一部分。海上氣象條件複雜,以風暴聞名。

 唐納森表示,天氣狀況好時,他每天的航行時間長達二十小時。其間他遇到過許多困難,在暴風雨來臨時不得不暫時後退,還曾受到長約二點五米的鯊魚襲擊。

 唐納森的妻子薩拉說,她與丈夫一直通過衛星電話保持聯繫。為了這次航行,他們做了九年的準備。

 唐納森曾於二零一四年嘗試人力划船橫渡塔斯曼海,但因四十年一遇的大暴風雨被迫返航,當時他距離登陸目的地僅約八十公里。

 作為一名哮喘病患者,唐納森希望此次航行可以喚起人們對哮喘的關注,並籌集到更多用於哮喘的科研基金。◇