華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | ​(都會風情)節水科技為農業「解渴」 趙春暉 宿傳義

 從跨國企業區域銷售高管的職位「跳槽」到新疆塔里木盆地當農民,江林這「一跳」折射的是中國農業節水科技的飛躍。

 江林如今在塔里木盆地西緣溫宿縣一個三百多畝的核桃園創業,當了一名「果農」。而十年前,他是一家跨國滴灌設備生產商新疆區的負責人,不是忙著四處洽談業務,就是在安裝調試節水設備的現場。

 新疆的荒漠地帶是中國最乾旱的區域之一。上世紀九十年代,受困於水資源缺乏、急於發展節水農業的石河子市,求助於新疆的農業科技專家。當地塑料生產企業新疆天業集團從中嗅到了商機,從國外引進先進的生產設備,試著生產當時急需的滴灌帶等節水產品,並進行了改造創新。

 曾參與農業節水技術研發的新疆農墾科學院研究員尹飛虎說,生產讓農民用得起、質量信得過的節水灌溉器材,是中國企業和科研人員的目標。

 據介紹,滴灌設備國產化後,初始一次性投入降低到每公頃五千多元。此外,節水設備生產實現國產化後,產品適應性也超過國外同類產品。新疆跨越十多個緯度,具有自主知識產權的節水技術和設備,經過嚴酷氣候和地理條件的考驗,迅速得到國內市場認可。

 如今,以「膜下滴灌」技術為代表的現代節水農業,迅速為當地大多數農民所掌握,廣泛應用於棉花、小麥、玉米等各種農作物和林果業生產。

 截至去年底,新疆已有超過五千二百萬畝耕地實現了高效節水,帶動了農業生產方式和經營方式的變革。二零零五年起,新疆節水灌溉技術走出中國,推廣到了南非、安哥拉和塔吉克斯坦等十七個國家。◇