華僑報 (2018/08/11)

副 刊 | ​(國際話題)如何看待中美超算你追我趕 周舟 林小春

 國際組織TOP500在近日發佈全球超級計算機五百強最新榜單,美國超算「頂點」奪冠,此前曾四連冠的中國「神威·太湖之光」位居亞軍。在上榜超算總數上,中國仍居第一。

 業內專家表示,以中美為代表的全球超算領域正處於你追我趕之中,對美國超算「頂點」在這一回合的勝出並不意外,而與排名相比更重要的是我們能繼續腳踏實地向前發展。

 美國奪回冠軍

 始於一九九三年的全球超級計算機五百強榜單,由國際組織TOP500編制,每半年發佈一期,是給全球已安裝的超級計算機排座次的知名榜單。

 美國超算上一次在這個榜單上奪冠,還要追溯到二零一二年十一月佔據榜首的「泰坦」。隨後,中國的「天河二號」和「神威·太湖之光」長期佔據頭名位置。這次「頂點」以每秒十二點二三億億次的浮點運算速度奪冠,超過此前已經四連冠的「神威·太湖之光」,後者的浮點運算速度為每秒九點三億億次。

 美國超級計算機專家、田納西大學教授傑克·唐加拉對筆者說,「頂點」計算機強大的部分原因是它的圖形處理單元可實現六十四位浮點計算。

 最新榜單的前十名依次為:美國「頂點」、中國「神威·太湖之光」、美國「山脊」、中國「天河二號」、日本「人工智能橋接雲基礎設施」、瑞士「代恩特峰」以及美國的「泰坦」「紅杉」「三一」和「科里」。

 中國仍有第一

 雖然美國在本期超算榜單的頂部取得優勢,但中國仍在一些指標上名列第一。比如在上榜的超算總數上,中國以二百零六臺位居第一,而美國只有一百二十四臺。從研發超算的廠商來看,中國聯想以一百一十九臺上榜而獲得第一。

 對於人們關注的冠軍易主,中國國家超級計算無錫中心副主任、清華大學副教授付昊桓認為,「這可能會從競爭的角度給我們一些壓力和動力」,但不算意外,之前業界已經知道美國研發「頂點」的消息。

 「技術上而言,這是我們意料之中的,而且可能由於某些技術上的挑戰,(『頂點』的推出)還稍有延遲。」付昊桓說。

 確實,全球超算領域一直處於你追我趕之中,榜首位置多次變動。接下來業界所展望的,是被稱作「E級超算」的百億億次超級計算機,相比之下現在的「頂點」是十億億次級別。目前,中美日歐都有「E級超算」規劃,相關研發正在緊鑼密鼓推進中。

 今年五月在天津舉辦的第二屆世界智能大會上,中國國家超算天津中心對外展示了新一代百億億次超級計算機「天河三號」原型機。有關負責人表示,「天河三號」有望在二零二零年研製成功。

 踏實向前發展

 付昊桓說,在你追我趕的國際競爭中,「對於我們自己而言,更重要的還是腳踏實地地往前發展。」

 中國超算發展還有許多需要彌補的短板,典型的就是芯片。美國英特爾公司仍是全球芯片領域的老大,在最新榜單上的五百臺超算中,就有四百七十六臺使用英特爾的芯片。中國的「神威·太湖之光」因使用了自主研發的「申威」芯片而引人矚目,但整體來看,中國在芯片方面還有很長的路要走。

 此外,研發超算不是目的,應用超算才是。美國能源部長里克·佩里說,「頂點」超算將給能源研究、科學發現、經濟競爭力和國家安全帶來深遠影響。付昊桓也說,在超算關鍵技術取得突破之後,如何形成應用、生態乃至產業的全面發展,顯得愈發重要。

 中國超算專家錢德沛曾經在中國超算還佔據冠軍位置時對筆者說:「排名不是我們發展超算的根本目的。促進大規模應用、解決國家面臨的挑戰性問題、帶動中國計算機產業的進步,才是我們的目的。所以對排名變化應該泰然處之。我們要以今天的成績鞭策自己,而今邁步從頭越。」◇