華僑報 (2018/07/12)

國 際 | 王毅同巴勒斯坦外長會談

 【中新社北京七月十一日電】(記者 李純)中國國務委員兼外交部長王毅十一日在北京同來華出席中國─阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議的巴勒斯坦外交與僑民事務部長馬勒基舉行會談。

 王毅表示,習近平主席十日在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上發表重要講話,重申了中方在巴勒斯坦問題上的堅定立場,宣佈了中方援助巴勒斯坦人民的新舉措。今年是中巴建交三十周年,中方願以此為契機,推動雙邊關係取得更大發展。

 王毅指出,中方將繼續堅定支持巴勒斯坦人民恢復民族合法權利的正義事業。巴勒斯坦問題不應也不會被邊緣化。巴民族的自決權利不能被交易,獨立建國的訴求不能被交易,原則和尊嚴更不能被交易。中方願同國際社會一道,繼續為推進巴勒斯坦的正義事業作出自己的努力。

 馬勒基表示,巴勒斯坦熱烈祝賀中阿合作論壇第八屆部長級會議取得圓滿成功,高度贊賞習近平主席在開幕式上意義深遠的講話,完全同意習近平主席提出的建立阿中戰略夥伴關係、打造阿中命運共同體的主張。巴方積極支持習近平主席提出的「一帶一路」倡議,願在此框架下深化同中方的務實合作。

 馬勒基表示,中國是一個愛好和平、主持公道的國家,在中東問題特別是巴勒斯坦問題上始終堅持正義立場。巴方期待中方能為推動早日重啟中東和平進程,實現兩國方案發揮更大作用。巴方感謝中方長期以來對巴提供的無私援助,巴勒斯坦人民對此將銘記在心。◇