華僑報 (2018/07/12)

娛 樂 | 中國國際合唱節規模將創歷屆之最

 第十四屆中國國際合唱節暨國際合唱聯盟合唱教育大會舉辦在即。記者從十一日在北京的發佈會獲悉,本屆合唱節規模將創歷屆之最,共有來自五十九個國家和地區的合唱組織負責人、專家學者以及三百零八支合唱團的一萬五千餘合唱愛好者報名參與。

 創辦于一九九二年的中國國際合唱節,是中國唯一的國家級、國際性合唱類藝術活動。中國國際合唱節每兩年舉辦一屆,至今已成功舉辦十三屆。據不完全統計,參加中國國際合唱節的海內外合唱團體迄今已超過二千支,總人數達六萬人。

 本屆中國國際合唱節將於七月十九日至二十五日在北京舉行。期間,主辦方將開展十五個大項總計二百六十三場豐富多彩的合唱活動,包括開閉幕式、合唱教育大會、大師班工作坊、評測展演、高水平合唱團展演、合唱新作品音樂會、公益專場音樂會等。同時,為進一步推廣合唱藝術教育,促進中國合唱事業的良性發展,本屆合唱節將進一步加強合唱教育在節會中的分量和比重。

 此外,近兩屆中國國際合唱節先後資助了北川中學合唱團、貴州凱裡苗族女子合唱團、寧夏中寧縣寬口井學校春蕾女童合唱團等公益團體來北京參會,今年合唱節仍將攜手相關機構對口幫扶雲南拉祜族童聲合唱團、湖南安仁米多多合唱團、內蒙古蘇尼特右旗少兒合唱團等九支合唱團,在更大的舞台上唱響「最美童聲」。◇