華僑報 (2018/07/12)

中 國 | 川藏公路西藏段泥石流封路

 【中新社西藏波密七月十一日電】(趙朗 曾嘉)記者從武警某部交通三支隊獲悉,十一日凌晨三時許,泥石流導致川藏公路三一八國道西藏林芝市波密縣路段中斷,截至記者發稿,道路仍在搶通中。

 連日來,西藏多地持續降雨,導致川藏公路三一八國道西藏境內多路段發生大面積泥石流、塌方等地質災害,導致車輛、人員不同程度滯留。

 三一八國道起點為上海,終點為西藏樟木友誼橋,全長五千四百餘千米,是中國最長國道。其中四川成都至西藏拉薩段通常被稱為川藏公路,全長約二千一百餘千米,是西藏連接內地的兩大陸路交通命脈之一,也是與中國西南地區各省區經濟、文化交流的最便捷途徑。

 十一日凌晨三時許,川藏公路三一八國道西藏林芝市波密縣段索通村附近發生大面積泥石流,約二百米長的路基被覆蓋,六十米路基垮塌,初步預估塌方量二萬餘立方米,災害暫未造成人員傷亡。

 此地距離波密縣城約五十餘公里,目前,滯留在災害路段兩端的車輛及人員已被勸返。

 武警某部交通三支隊副參謀長李立剛介紹,災害發生地臨江,作業面狹窄,給搶通帶來一定阻力。與此地隔江相望的山體因季節原因,冰川融化,造成冰川性泥石流,與降水性泥石流發生對沖,江水湍急但未形成堰塞湖。

 李立剛說,當日下午天氣多雲,但仍無法預估夜晚降雨情況,在未發生次生災害的情況下,官兵仍將繼續作業,盡早搶通道路。

 西藏進入雨季後,境內三一八國道不同路段發生了不同程度的泥石流、塌方等地質災害。前兩日,川藏公路三一八國道西藏芒康縣境內已多次搶通泥石流中斷道路。

 西藏氣象部門發佈,未來二十四小時,林芝及昌都北部仍有小到中雨,部份地方有大雨。◇