華僑報 (2018/07/12)

中 國 | 京啟電網氣象災害預警系統

 【中新社北京七月十一日電】(記者于立霄)北京市十一日迎來入汛以來首場明顯降雨天氣,國家電網北京市電力公司啟動了電網氣象災害精準預警系統,對電力公司所屬的五百餘座變電站、二萬餘座線路杆塔,實現精準災害預警。

 據國網北京電力負責人介紹,為應對極端天氣對電網的影響,國網北京電力啟動了電網氣象災害精準預警系統,在時間維度上可以提前四至七十二小時發佈預警,在地理上可以精細到一千米網格,對北京電網所屬的五百餘座變電站及二萬餘座線路杆塔,實現精準預警。

 以本次降雨為例,該預警系統不僅可以預測每座電站每小時的降雨量,還能結合變電站所處地形地勢、歷史氣象數據等信息,分析出未來是否會出現山洪、積水、泥石流等災害,並進行有效預警。

 今年以來,電網氣象災害精準預警系統已成功發佈局地大風、大雨等極端天氣預警三十餘次,實時記錄下擊暴流、強對流等突發天氣異常狀況七次,預警預測效果達到國際領先水平。

 為有效應對此次汛情和突發事件,國網北京電力開展二十四小時不間斷視頻監控,安排二百一十八支搶修隊伍、二千餘人、五百四十六輛搶修車輛,駐扎全市各搶修駐地,並提前將大型聯合吸污排澇車、應急發電車等裝備,部署到積水高風險地區。

 目前,水陸兩棲車、空氣動力船、衝鋒舟等涉水搶修裝備裝車正在待命,隨時做好應急救援準備。截至目前,北京電網運行平穩,未發生影響居民安全用電。◇