華僑報 (2018/07/12)

副 刊 | (輕熟日常)環保國度的好與壞   向南

 在澳門,我簡直是個極不環保的人,只因有潔癖,平時最喜歡用濕紙巾、紙巾。出門帶女兒用餐,都必先用濕紙巾消毒劑清潔她的桌椅……但在台灣,我不用省吃,但必須儉用紙巾,不是因為錢的問題,而是找垃圾箱非常困難。

 我問的士司機,到底人們平時都在哪裡扔垃圾,我試過走幾條街都找不到半個垃圾箱。他們說,公園、百貨公司、油站等一定有垃圾箱,但其他地方幾乎都不會有。餐廳、食店也都只會回收自己店內相關的廚餘及紙用具。

 我試過在路上很想喝一杯飲料,卻因為想到找不到垃圾箱而放棄了買的念頭。這不是誇張,因為即使走在公園,你拿著外面的垃圾放在他們的垃圾箱時,如果有清潔人員在場,你也會覺得非常不好意思,好像加重了別人的工作量似的。平日在澳門生活慣了的人,是比較難理解這方面的壓力。

 在台灣,垃圾回收是經分類的,每家每戶必須分開可回收垃圾及一般垃圾。一星期只有四天可以丟垃圾,其中兩天回收車會在特定時間開過來。在這裡的人們已非常習慣這制度,不過,當我每次提著一大包垃圾等垃圾車時,卻會發現其他人只是輕便地單手提著手掌大小的小垃圾袋。我總好奇,兩天的垃圾份量只有那麼一點點,他們是如何辦到的?到底在地的台灣人是怎樣生活的呢?難道大家都不在家裡煮飯吃嗎?這個問題,希望接下來我會找到答案。(澳門人在台灣‧六)◇