華僑報 (2018/07/12)

副 刊 | (繁花集)家有一老

    俗話說「家有一老,如有一寶」,若這個「寶」行得走得,當然好;不幸有病痛的話,就考驗家人的孝心了。這裡不談這一點,想講的是精神與健康過得去,但是為人過於固執,讓後輩頭疼不已的老人家。

    性格固執,相信導致的因素有多方面;到了一定年紀,社會閱歷增加,應該明白凡事必須看開,這包括聽取年輕人的意見。

    有好友吐槽家中高齡長者,為了她的安全,著她上厠所勿閂門、深夜出廳要開燈。可是經常聽到她閂厠所門的聲響,出去客廳老是靠摸。前者是習慣手勢呢,抑或認為在厠所裡會有甚麼問題?後者恐怕是要慳電了。是的,昔日吃過苦頭的人,比較知慳惜儉。不過時移勢易了,如今安全至上呀!年紀大了,骨頭脆弱,在黑暗中摔倒,很受傷的!所以我常嘮叨長者們,巴士上有人讓座,就別氣囉,哪怕一個站的路程。

    有句俗語「不聽老人言,吃虧在眼前」,這是指老人家生活和社會經驗豐富;反之,老人家也要聽從兒孫的勸告,需要的就開燈,上厠所或洗澡,把門虛掩上就行,以防在裡面出了狀況,外面的人能及時發現。

    我聽了好友一頓吐槽,原來我在深夜出客廳經常不開燈,我要改掉這個懶惰習慣啦!畢竟,發生意外,受罪的是自己,也連累家人為自己頻撲,何苦呢。

◇   舒蕊