華僑報 (2018/07/12)

副 刊 | ​(文化萬象)故宮文物醫院首次開放 余俊傑

 恰逢中國一年一度的「文化和自然遺產日」,故宮文物醫院迎來了第一批四十名預約觀眾。據故宮博物院介紹,這是故宮文物醫院首次對公眾試行開放;與此同時,面向社會公開招聘的文物醫院志願者經過層層篩選和專業培訓後正式上崗。

 在故宮博物院「文化和自然遺產日」主題活動上,故宮博物院院長單霽翔現場為觀眾進行了文物修復方面的知識講解,並為首批二十五位志願者頒發了志願者證。

 據瞭解,故宮文物醫院成立於二零一六年十二月二十九日,位於故宮西側城墻下、內金水河畔,建築面積一萬三千平方米。按照使用功能分為文物保護科技實驗室、文物保護修復工作室、文物保護修復輔助業務三大部分,匯集有二百名文物保護專家。在採用傳統工藝保養修復文物的同時,故宮文物醫院也與現代科技相結合,配備了世界上最先進的文物「診療」設備,如文物專用CT機,顯微觀察設備、材料分析設備、無損探傷設備等,使現代科學技術能夠更好地造福於文物修復工作。國際文物修護學會培訓中心也設立於故宮文物醫院。

 故宮博物院院長單霽翔說:「之所以命名為故宮文物醫院,一是因為文物修復是一個科學的過程,像患者到醫院看病一樣,不僅需要有傳統技術的工匠進行經驗性地判斷,也需要借助各類分析檢測的儀器來診斷,以便在修復過程中,最大程度保護歷史文化信息,不改變文物原狀,實現傳統工藝技術傳承。二是《我在故宮修文物》記錄片播出後,文物修復受到歡迎的程度明顯提升,通過展示文物修復過程,希望使觀眾瞭解文物修復的科學性,體會到文物修復工作者崇尚的『工匠精神』。」

 據介紹,故宮博物院將根據此次試行效果,儘快發佈正式預約開放方案,請公眾關注故宮博物院官方網站及門票預售網站。◇