華僑報 (2018/07/12)

副 刊 | ​(生活搜聞)河北構建「人工貝藻系統」 曹國廠

 「上世紀五六十年代,每出一次海能撈三萬斤毛蝦。」張洪榮說,「一平二鏡三鰨目,是渤海灣最好的三種魚,黃花魚、帶魚也很多,前些年這些魚類基本絕跡了。」

 八十六歲的張洪榮是河北省唐山市樂亭縣撈魚尖村一名漁民,這個村位於渤海灣西部邊緣,全村有一千五百多人,幾乎家家從事漁業等相關產業。

 「渤海原本是個天然大漁場,船過海面,對蝦往船里跳。」張洪榮說,「那時候都是木船,就在海邊上,不像現在一去幾十海里。」

 渤海是中國半封閉型內海,多年來,由於過度捕撈、環境污染以及港口建設等原因,致使海洋生態系統和生物資源受到嚴重損壞。

 為修復海洋生態,二零零五年以來,中國科學院海洋研究所、中國海洋大學、河北省近海生態修復工程技術研究中心等多家海洋科研單位,以唐山祥雲島海域內的唐山海洋牧場為試驗區,重構了人工「貝藻生態系統」。從二零零九年開始實施藻礁生態、藻場建設、增殖放流三項工程,在三千畝海域內,累計投放人工礁石構造件七十七萬立方米,並於今年在唐山海域率先移植了海草床。

 中國科學院海洋研究所和煙臺海岸帶研究所常務副所長楊紅生認為,牡蠣、大型藻類、海草床是渤海生態修復的三大突破口。構建人工貝藻礁生態系統,是基於局部區域海洋生態系統修復的綠色發展模式,依據特定海域生態環境的歷史情況,運用現代生態工程修復技術,規模化修復或重建渤海牡蠣礁生態系統,進而復建天然大型海藻場、海草床,最終快速重構貝、藻、草三位一體的生態系統。

 經過十多年探索實踐,往昔的「海底沙漠」已變成魚蝦成群的「海底綠洲」。中國科學院海洋研究所許敏博士說,調查發現,現在唐山海洋牧場人工礁區內生物量是非礁區生物量的三十倍以上。

 唐山海洋牧場董事長張振海介紹說,近兩年來,人工礁區內發現了近岸海域已經消失多年的綠鰭馬面鲀、牙鲆等,在附近海域還觀察到成群的國家二級保護動物江豚嬉戲追逐。同時,海洋經濟生物如許氏平鮋、大瀧六線魚、矛尾鰕虎魚、日本蟳、脈紅螺等在人工礁區內大量繁育,形成了魚蝦追嬉的海洋牧場。

 許敏等專家通過對祥雲島海域人工貝藻礁生態系統跟蹤調查及礁區內外生物量對比研究認為,用投放人工礁石構造件的方式為海洋生物建立家園,修復或重建渤海牡蠣礁生態系統,這種模式可推廣複製。唐山海洋牧場也因此被列為國家級水產種質資源保護區、首批國家級海洋牧場示範區。

 「渤海曾有優良的『海草床—潮灘—鹽沼』生態系統,它們支撐了渤海的漁業,是底層魚類的產卵場,也是候鳥南北遷移的重要補給站。」中國科學院院士蘇紀蘭表示,通過開發牡蠣礁修復海洋生態,是世界公認的有效手段。

 中國地質調查局天津地質調查中心研究員、古牡蠣礁專家王宏說,唐山海洋牧場淺海區「藻礁」與近海海洋環境修復工作,其成果已經顯示出在提升海洋生態質量、修復海洋環境方面具有重大意義。

 「在有生之年還能看到消失多年的魚類重返渤海灣,真是一大幸事。」張洪榮說。◇