華僑報 (2018/07/12)

副 刊 | (橙色一個天)不吃早餐不行

 以前在娛樂場工作時,即使下班了回家後亦不願睡,寫稿看書睇電影,到了日出後才願爬上床睡覺。現在每天需要早起,不能再做夜貓子,因為睡眠不足會讓人精神慌亂,影響工作。

 星期天,還是希望可以睡到自然醒,總是認為自然醒,會令到自己精神百倍。睡得好,早上便會容易醒,洗澡刷牙,換衣穿鞋,從窗戶望出去,如果是天氣晴朗,心情也會好起來。有時經過公園或廣場,有些長者在那裡做早操,也有各年齡層聚集在一起,隨著音樂手舞足蹈。我在想,他們做完手腳操後,會去吃甚麼早餐?會回家弄早餐?抑或到茶樓飲個早茶?

 回到澳門後,重新投入社會後,我的早餐人生很少在家中進行,總得走出家門,不管外面的天氣如何,一定要買早餐吃才行。有時買兩個麵包,有時買包炒麵,有時買包腸粉,為一天寫下序幕。

 星期天,有時我會帶一本雜誌或散文到coffee shop,一邊享用早餐一邊閱讀。不過有時在閱讀時,身邊有人在大聲交談,有點影響心情,唯有轉換位置。看到一些男士在星期天還要穿西裝,他們的神情像仍未睡醒,暫時只有嘴巴在運作,真替他們辛苦。

 我的肉身,無論在英國、日本、韓國或澳門,都會期待每天早餐時間的來臨,吃過早餐後,才能讓當天繼續下去。(下)◇    羅雲祥