華僑報 (2018/07/12)

澳 聞 | 傳承中華文化系列工作坊報名

 【特訊】教育暨青年局消息:為了讓澳門青年認識祖國傳統的藝術,從而達到傳承中華文化的目的,教育暨青年局轄下外港青年活動中心將於9月舉辦「尋根──傳承中華文化:認識傳統藝術」系列工作坊,分別為「細緻‧勾勒‧工筆畫」工作坊和「傳統染布技法──蠟染藝術工作坊」。

 「細緻‧勾勒‧工筆畫」工作坊的上課日期為9月5日至26日(逢星期三),上課時間為晚上7時至10時,學費全免,材料費為澳門元300元。工作坊將讓學員學習工筆花卉畫的特點、工具、筆法、構圖、設色及形象塑造等知識,以及各種上色技法,包括罩染、提染、烘染、點染、幹染、醒染、接染及統染等。其中主要教授荷花和牡丹花的畫法和上色技巧。

 「傳統染布技法──蠟染藝術工作坊」工作坊的上課日期則為9月9日至30日(逢星期日),上課時間為下午6時至晚上9時,學費全免,材料費為澳門元320元。工作坊將介紹蠟染的歷史、工具材料、製作步驟、上蠟和脫蠟的技巧、蠟染圖案的設計方法和技巧,並應用在棉布、絲綢、小方巾、T恤及圍巾上。

 兩個工作坊的對象均為澳門16至29歲青年,上課地點為外港青年活動中心,每班名額12人。並採用「先登記,後抽籤,再報名」的方式錄取學員。登記人數多於招生名額的工作坊將會進行抽籤,中籤者方正式報名。有興趣者,可由即日起至7月31日登入教青局網站「活動查詢/登記」進行網上登記,亦可親臨外港青年活動中心或終身學習服務站進行登記。8月1日將進行抽籤,抽籤結果於同日張貼於外港青年活動中心並以電話短訊通知中籤者,同時透過外港青年活動中心網頁公佈。中籤者可於8月1日至5日期間到下列地點完成報名手續:外港青年活動中心(澳門新口岸畢仕達大馬路綜藝館第二座)、終身學習服務站(澳門得勝馬路12號B)。當錄取者放棄報名,由候補者補上。候補者將收到主辦單位的電話通知,並於8月6至8日進行報名。報名表格可於教青局網頁下載。

 如欲了解活動的詳細內容,可瀏覽教青局網頁www.dsej.gov.mo中的「活動查詢/登記」,或致電28701385、28701386或28569440查詢。◇