華僑報 (2018/07/12)

澳 聞 | 國家科技基金一行來澳調研大灣區科技創新 與澳科技界座談聽取意見

 【特訊】科學技術發展基金消息:為做好粵港澳大灣區科技創新規劃編製工作,充份徵求、吸納澳門有關方面的需求和建議,推動大灣區加快創新發展。國家科技部連同國務院港澳辦、廣東省科技廳一行十三人來澳調研,於本月九日上午訪問了澳門科技基金,下午出席了科技基金組織的澳門科技界座談會。是次來澳的人員包括:科技部創新發展司副司長余健、科技部港澳台辦公室副主任徐捷及調研員羅青、國務院港澳辦處長趙菁、廣東省科技廳廳長王瑞軍及院長曾路等。

 在上午的訪問中,內地與澳門科技合作委員會澳方主席崔世平、科技基金行政委員會主席馬志毅、委員鄭冠偉及陳允熙等接待了來賓。會面中,余健表示國家科技部非常重視及支持粵港澳聯手打造大灣區國際科技創新中心,經過前期調研,已經編寫了《粵港澳大灣區科技創新規劃》初稿,是次來澳主要就規劃內容徵求澳門科技界的意見,以便在正式的規劃文本中更能體現澳門科技的優勢、特色及需求;隨後,他簡要介紹了規劃的內容。

 崔世平致辭歡迎科技部一行的來訪,充份肯定了規劃起草組前期所做的努力。他表示,澳門的定位是「一中心」和「一平台」,與葡語系國家及東南亞國家等聯繫密切,會展業發展迅速,在中醫藥及芯片設計等領域擁有較強研究實力,科普方面也有很好的基礎,希望在規劃中能對這些方面有更多的著墨。

 馬志毅在會面中表示最近一段時間澳門科技發展勢頭良好,尤其是上月習主席透過中辦的回信,極大地鼓舞了澳門科技界的熱情,行政長官也提出將加大對科技的投入,科技基金亦將會增強資助力度。澳門已經有了兩所國家重點實驗室,預計今年還會增加兩所,成為珠江西岸唯一擁有國家重點實驗室的城市,具備條件成為珠江西岸科技創新及人才培養的中心城市,希望規劃中對這方面有更詳細的闡述。

 王瑞軍提出,大灣區是國家重要發展戰略,廣東省作為其中一員,也在大力推動有關戰略的實現。粵港澳大灣區要打造國家科技創新中心,需要突破政策制度障礙,實現與科技相關的人員、經費、設備、信息等創新要素的順暢流動,廣東省今年將開始實施粵港澳大灣區建設科技創新行動方案,與香港及澳門科技管理部門緊密協調,逐步衝破各種障礙。

 應科技部的要求,科技基金組織了澳門科技界與科技部代表團一行進行座談。座談會由鄭冠偉主持,余健、馬志毅、王瑞軍及徐捷等出席了座談會,澳門科技委員會部份委員與高等院校、公共機構、科研機構、科技企業及科技社團的代表逾八十人出席了座談會。座談會上余健簡介了《粵港澳大灣區科技創新規劃》初稿的內容,馬志毅及王瑞軍發表講話,超過二十名科技界代表發言。

 與會者圍繞澳門的定位、澳門的優勢科技領域、大灣區聯合科研資助、共建高水平科研平台、內地學者辦理來澳簽注及在澳逗留時間、科技成果轉移轉化、青年科研人才的引進與培養、優秀畢業生的留用、澳門高校在大灣區建立分支機構、大灣區的創業政策及科技金融等問題發表意見。與會者都認為大灣區具備條件成為國際科技創新中心,認同澳門有一些些特殊的優勢可在其中發揮重要的作用,並且這個過程也能為澳門科技創新發展帶來新的飛躍。最後,余健對與會者的意見作出總結,他表示,規劃編製團隊將充份吸取澳門科技界的意見,進一步完善規劃的方案。◇