華僑報 (2018/07/12)

體 育 | 止步四強,比利時隊還擁有未來

 【新華社聖彼得堡七月十日電】(記者王集旻、王晨迪)在聖彼得堡體育場以一球小負法國隊之後,極具天賦的比利時隊終於停下了衝冠的步伐。不過,「歐洲紅魔」完全可以滿意自己的表現,他們在俄羅斯颳起的「紅色旋風」將被人銘記很久,而在未來也將繼續讓世界足壇刮目相看。

 本屆世界杯上,比利時隊給人印象最深刻的是進攻端的表現,他們既講究控球,也追求反擊效率與速度,六場比賽共打入十四粒進球,是目前進球最多的球隊,其進攻能力令人生畏,打法也是三十二強中最賞心悅目的球隊之一。此外,比利時隊進球隊員多達九人,「魔獸」盧卡古獨進四球,足見攻勢足球的理念深入每名球員的骨髓,堪稱「黃金一代」。

 儘管在半決賽對陣法國隊的比賽中並沒有收穫進球,但比利時隊在進攻端頗具想象力和威脅,開場就和法國隊大打對攻,夏薩特、迪布尼、費蘭尼等前場隊員也多次威脅球門。整場比賽來看,在進攻端兩支球隊幾乎平分秋色,比利時隊的控球率超過法國隊,但法國隊在防守層次和體系上高出比利時隊一籌,烏迪迪利用定位球的破門也讓法國隊率先掌握了主動。比利時隊主教練馬天尼斯雖然賽後恭喜法國隊獲勝,但也表示「比利時隊今天的運氣不好」。

 中衛高柏尼也對失利懊惱不已,他表示比利時隊創造出非常多的機會,也一度控制了場上的局面,但是「那該死的定位球改變了一切,我只能這麼說」。

 比利時隊雖然擁有「歐洲紅魔」的冷酷稱號,但此前從沒有人真的將他們比肩法國、巴西等世界頂級強隊,不過在經過這一屆世界杯的洗禮之後,至少這支比利時隊已經可以當之無愧地被稱為世界一流強隊了。

 在十六強戰中,比利時隊在兩球落後的情況下連追三球擊敗日本隊,讓人看到這支球隊的戰術素養和頑強意志。在隨後進行的八強戰中,比利時隊再次顯示超強的進攻效率,以二比一力克巴西隊,讓巴西人輸得心服口服。而在這場酷似決賽的半決賽中,拋去最後的勝負結果,比利時隊和法國隊其實不相上下,如果真要說「歐洲紅魔」缺少點啥,可能就是缺少點頂級強隊的底蘊。

 底蘊當然需要時間的積澱,回望過去十幾年比利時隊走過的道路,沒人懷疑他們仍處在上升空間裏。自二零零二年參加了韓日世界杯之後,由於長期的人才斷檔,比利時隊接連錯過了兩屆世界杯和三屆歐國盃,「紅魔」的名號慢慢被人遺忘。

 比利時足協痛定思痛,啟動青訓計劃,教育部門要求學校設立足球訓練課,建立一批足球學院,足協為俱樂部青訓提供了大量的扶持資金,將眾多年輕球員送往歐洲五大聯賽。費蘭尼、高柏尼等多位已經名震歐洲的球員便是比利時青訓計劃結下的「碩果」,球星的「井噴」也直接帶來了球隊成績的大幅提升。時隔十二年後,比利時隊在二零一四年巴西世界杯上再度亮相國際大賽,並且一舉殺入八強。不僅如此,二零一五年十一月比利時隊首次在國際足聯排名上登上榜首。雖然該排名係統並非唯一參考標準,但相比在二零零七年第七十一位的排名,比利時隊在不到十年內取得的進步有目共睹。

 現如今,比利時隊的排名高居世界第三,征戰本屆世界杯的隊伍中有二十二人來自海外聯賽,他們當中的絕大多數都在五大聯賽豪門效力,足見其人才儲備之豐厚,而隊內的夏薩特、迪布尼、費蘭尼等都已經是國際頂級球星。

 無緣決賽雖然給比利時隊帶來了苦澀,但四強的戰績已經追平歷史最好成績,這也是他們時隔三十二年再次殺入世界杯四強。在遙遠的一九八六年墨西哥世界杯上,球王馬拉當拿率領阿根廷隊在半決賽中淘汰比利時隊,並且最終奪冠。

 歷史性的戰績為比利時隊帶來的是自信。高柏尼說:「比利時隊在未來還可以再次驚艷世界,因為這次世界杯四強的成績可以讓整個國家更加自信,更有野心,我們有信心培養出更多的天才球員,未來會充滿期待。」

 比利時隊依然有機會繼續創造歷史。在一九八六年世界杯上,他們輸掉半決賽後,在季軍爭奪戰中又輸給了法國隊,最終名列第四。在本屆杯賽中,比利時隊將在季軍戰中對陣英格蘭隊和克羅地亞隊之間的負者。此外,擁有夏薩特、迪布尼等「黃金一代」的比利時隊在二零二零年歐國盃上也依然是奪冠熱門之一。◇