華僑報 (2018/07/12)

體 育 | 名宿名言 「死球世界盃」

 【中新社北京七月十一日電】(記者宋方燦)北京時間七月十一日凌晨,俄羅斯世界杯率先結束了上半區的一場半決賽,法國隊憑藉著後衛烏迪迪的頭球以一比0小勝比利時隊晉級。賽後,各國足壇名宿紛紛在社交網站上盛贊法國隊的麥巴比和普巴,並調侃本屆世界杯已成「定位球世界杯」。

 比賽中,法國隊的當家球星麥巴比雖然沒有進球,也沒有直接的射門,但在進攻端給比利時隊造成了很多麻煩,有效地牽制了比利時的進攻。賽後,他被專業足球網站打出了八點四分,力壓比利時隊的中場球星夏薩特和本方的進球功臣烏迪迪,當選本場最佳球員。

 對於率隊挺進世界杯決賽,麥巴比賽後在自己的社交賬號上說:「美夢成真!」中場大將普巴則表揚了隊友:「這場勝利歸於今天的英雄們,你們表現得很好,你們是如此強大。」

 英國足壇名宿連尼加對麥巴比毫不吝嗇贊譽之詞,順便也不忘調侃一下擔任比賽解說的另外一位名宿李奧費迪南:「麥巴比的場上一舉一動總是伴隨著李奧費迪南的尖叫。這是一位非常特別的年輕人。當然我說的是麥巴比而非李奧費迪南。」

 李奧費迪南表示:「麥巴比簡直就是個一直游弋著的人,踢球像是在地板上跳舞,他真的才十九歲嗎?」後衛出身的他補充說:「法國進軍決賽了。我還要特別表揚下普巴,不管是對方禁區(進攻)還是法國隊禁區(防守),都有章法,表現也很成熟。」

 前英格蘭隊隊長、著名前鋒舒利亞也表揚了二人:「麥巴比今晚的表現是超級的,普巴的表現也讓人印象深刻。」

 意大利球星迪比亞路則把讃譽之詞送給了自己昔日祖雲達斯俱樂部的隊友迪甘斯:「法國隊注重細節、防守穩固、表現成熟,這讓我不禁想起了他們的主教練、我的朋友迪甘斯。二十年前他作為球員就曾舉起了世界杯。另外,比利時隊表現也不錯。」

 烏迪迪在比賽的第五十一分鐘頂入的角球,也是本屆世界杯全部一百五十八個進球中第六十九個依靠定位球打入的進球。「這是定位球世界杯。」連尼加吃驚地說。

 不過,另外一位英國足壇名宿、曾創造了英格蘭隊門將出場紀錄的施路頓(馬拉當拿上帝之手苦主)更看重後面的一場半決賽。當地時間十一日晚,英格蘭隊將和克羅地亞隊爭奪另外一個決賽席位。「很高興我的預測應驗了,恭喜法國隊進入決賽。現在,該輪到英格蘭隊了。」◇