華僑報 (2018/07/12)

澳 聞 | 貿促局完善引進人才機制 制定年度優先引進人才清單

 【特訊】貿易投資促進局主席張祖榮,昨日在立法會上主動澄清及致歉。他早前接受訪問時曾表示,關於審批移民若有問題的申請人若已取得永久居民身份,無法取銷其居留權。就有關回應,昨日列席立法會時就此表示歉意,並澄清根據本澳法律,有足夠條件處理任何以不法手段取得永久居民資格的申請,同時已指派高級主管全面覆查卷宗,如有任何不法行為,會依法啟動取銷程序。其他短中長期的措施還包括查明是否存在違法違紀行為,全面檢討審批制度。

 經濟財政司司長梁維特補充,貿促局已於今年二月成立覆查小組,逐年重點覆查即將屆滿七年臨時居留期的投資居留項目。

 另外,貿促局方面表示,為適合、適時、適量地精準引進人才,澳門貿易投資促進局正有序地優化「管理人員及具備特別資格技術人員」臨時居留許可制度,制定年度優先引進人才清單(五行業十工種),逐步建立與相關部門的聯繫、核實機制,完善確認機制等,並將聽取人才發展委員會意見以加強把關工作,推出網上申請系統和研究公佈審批準則、評分制度以提升透明度,設立覆查工作小組強化監管工作。貿促局重申,將因應社會實際情況,結合各界意見,持續優化制度,以配合社會發展所需。

 社會一直高度關注如何因應澳門發展所需精準引進人才,為配合《澳門特別行政區五年發展規劃》,特區政府施政工作,以及參考了人才發展委員會編製的《澳門中長期人才培養計劃─五年行動方案》,貿促局訂定了優先引進人才的五行業十工種清單,包括「金融業」、「資訊科技產業」、「中醫藥產業」、「葡語市場及中葡翻譯」和「會展業」。未來,將聽取人才發展委員會的意見,加強把關工作,同時,將配合社會發展,適時作出調整。

 在審批方面,貿促局正優化制度,逐步建立與有關部門和申請人聘用機構的聯繫和核實機制,令引進人才更能配合本澳發展所需。並完善確認制度,加強監管,以防止申請欠缺專業背景、假招聘和虛假職務或申請人不在澳門履行職務等問題。

 貿促局重申,絕不姑息任何以欺詐手法騙取居留許可的行為,若發現任何不法行為,將視乎個案的性質,依法啟動取銷有關居留資格的程序,違法者更需負上刑事責任。◇